Galette des Rois à la Frangipane

Publié le par Cuisineuse

Galette des Rois à la Frangipane

Comme le veut la tradition... le 06 janvier, nous fêtons l’Épiphanie !

Qu'on se le dise l'Epiphanie a lieu le 6 janvier... Même si nos amis les commerçants commencent à vendre les galettes des rois quelques jours avant ! La date de cette fête chrétienne a toujours été le 6 janvier.

Néanmoins dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, l'église préconise de la fêter le premier dimanche qui suit le 1e janvier… Une bonne occasion de jouer les prolongations ;-)

Je me suis donc essayé à la traditionnelle Galette des Rois...

La recette que je vous propose est assez simple et rapide...

J'avoue que j'ai été un peu "généreuse" sur la frangipane, mais je trouve toujours très décevant de ne manger que de la pâte feuilletée...

Allez, à vous de tester ! Serez vous la Reine ???

Galette des Rois à la FrangipaneGalette des Rois à la Frangipane

Ingrédients :

  • 1 fève
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :

Mettez une première pâte dans un moule à tarte (ou sur une plaque à pâtisserie), piquez-la avec une fourchette.

Pour les plus douées (ou courageuse… ) faites la pâte feuilletée :-)

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (sucre, poudre d'amande, œuf, beurre, extrait d'amande amère).

Étalez le contenu sur la pâte (à l’aide d’une poche à douille pour plus de régularité et de facilité), et mettez la fève (sur un bord, pour ne pas tomber dessus en coupant la galette !).

Refermez la galette avec la seconde pâte feuilletée, et collez les bords en pinçant les deux pâtes.

Dessinez un damier au couteau dessus et dorez au jaune d’œuf (dilué avec un peu d'eau).

Piquez le dessus de petits trous pour laissez l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se sécher.

Mettez au four à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (jusqu'à 40 min si nécessaire).

Galette à la frangipaneGalette à la frangipane
Galette à la frangipaneGalette à la frangipane

Galette à la frangipane

Commenter cet article

Elisabeth 24/01/2014 13:55

Hello MaTiti!!!
bien vu la poche à douille ... je vais peut être en acheter une ! De mon côté, je fais ma galette avec un soupçon de rhum & j'ai tenté aussi quelques gouttes de fleur d'oranger à la place de l'amande amère ...
bisous

Cuisineuse 24/01/2014 19:55

Merci pour le conseil !
Je prends note et testerai.