Duo de Chocolat Façon Suzette

Publié le par Cuisineuse

Au fur et à mesure des articles de mon blog… vous allez certainement constater que le chocolat tient une place importante dans ma cuisine ;-)

J’aime beaucoup travailler le chocolat parce qu’il m’apporte de nombreuses possibilités dans la présentation ou dans la recette même.

Fondu, cuit, cru, râpé… chocolat noir, au lait ou blanc… la palette des possibilités est très large.

Aujourd’hui, je me lance dans un petit dessert simple, mais qui fait son petit effet… (je trouve).

Mon astuce est de faire une présentation un peu sympa, avec plusieurs petits desserts.

Dans une petite assiette rectangulaire, je dispose un nid en chocolat blanc, sur un petit gâteau au chocolat noir. Les deux ont été cuits dans des petits moules en demi-sphère.

Afin d’accompagner le gâteau, j’ai disposé dans une petite timbale une préparation façon Suzette (mélange de sucre, orange, citron et Grand-Marnier).

J’ai disposé quelques Clémentines (pelées à vifs). Pour cela j’ai pelé les clémentines de façon à supprimer toute la peau blanche et fine qui recouvre la chair du fruit. Ensuite, j’ai découpé la peau du fruit, en suivant la courbe. Tranche par tranche, j’ai ôté toute la peau, en prenant garde de ne pas abimer la pulpe. C’est un peu long, mais le résultat est meilleur.

Ingrédients pour 4 desserts :

  • Nid en chocolat blanc :

Faire fondre 200 gr de chocolat blanc pâtissier au bain-marie, ajouter une cuillère à café d’eau hors du feu. Mélanger.

Mettre la préparation dans une poche à douille afin de pouvoir réaliser la dentelle des nids en chocolat dans les moules en demi-sphère. Laisser refroidir quelques heures au frais et pas au frigidaire afin de pouvoir les démouler plus facilement.

Prévoir 2 nids supplémentaires… car le démoulage n’est pas facile et la casse assez probable.

Afin de rappeler la couleur orange, j’ai disposé au fond de mes moules quelques vermicelles en chocolat avant de couler le chocolat.

  • Gâteau au chocolat :

Je suis parti d’une base de gâteau au yaourt, et j’ai ajouté 30 g de cacao. Super rapide, simple et inratable !

Pour rappel - gâteau au yaourt :

1 yaourt, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 3 œufs, 1 pot d’huile, 1 sachet de levure. Réutiliser les moules en demi-sphère pour cuire la préparation.

Cuire la préparation restante… rien ne sera perdu… je vous le confirme !

  • Préparation sauce façon Suzette :

Dans une casserole, j’ai chauffé du sucre, le jus d’1 orange/1 citron, et 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.

Pour les enfants, réaliser la même préparation, mais sans le Grand-Marnier.

Décorez l’assiette avec les quartiers de clémentines.

Le duo de Chocolat façon Suzette est prêt ! vous n'avez plus qu'à le déguster...

La recette est assez simple, originale et déclinable avec d’autres fruits… pourquoi pas avec de l’ananas ou des fruits rouges… je vais y penser !

Si vous testez une variante… je suis preneuse de vos impressions.

Duo de Chocolat Façon SuzetteDuo de Chocolat Façon Suzette

Duo de Chocolat Façon Suzette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article