Gâteau aux Epices

Publié le par Cuisineuse

Gâteau aux Epices

Alors que tout est gris et froid dehors, allez chercher pourquoi, mais mon humeur du moment est assez "orientale", j'aime les couleurs orangées, chaudes... les odeurs de cannelle, d'épices... et les souvenirs de Marrakech qu'elles me rappellent...

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau vu sur "Elle à Table", mais que j'ai un peu revisitée...

Bon voyage au pays des 1001 nuits...

Gâteau aux épicesGâteau aux épices
Gâteau aux épicesGâteau aux épices

Gâteau aux épices

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de beurre fondu + un peu
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 100 g de Nocciolata (pâte à tartiner aux noisettes)
  • 100 g de crème fraîche
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à manqué.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce que vous ayez une crème lisse.
Versez-la dans le moule et faites cuire au four pendant 50mn environ.
Démoulez et laissez refroidir.

 

Version "Elle à Table" :

Dans la version "officielle", un glaçage blanc était fait et des fruits rouges déposés dessus, mais j'ai préféré laisser le gâteau "nature" et le décorer d'oranges séchées, de bâtons de cannelle...

Voici néanmoins la recette et les ingrédients pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 125 g de fruits rouges

Mettez le blanc d'oeuf dans une petite casserole sur feu doux et battez-le au fouet pour le faire mousser, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger toujours en remuant sur feu doux jusqu'à ce que le glaçage durcisse un peu sur les bords de la casserole, environ 5mn, puis versez-le sur le gâteau, recouvrez-le entièrement et laissez durcir à l'air libre.
Pour servir, recouvrez-le avec les fruits rouges saupoudrés de sucre glace.

L'astuce "Elle à Table":

Pour napper le gâteau, mettez-le sur une grille posée sur une coupelle à l'envers au-dessus d'un plat plus grand, ainsi le surplus de glaçage tombera et vous pourrez le reprendre facilement.

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Cuisineuse 27/01/2014 13:30

Fait hier... et j'avoue que la moitié n'est déjà plus de ce monde ;-)

pioupiou 27/01/2014 13:19

C'est pour nous mercredi ?