Sauté de Veau aux Champignons - Fagots de Haricots Verts bardés de Lard

Publié le par Cuisineuse

Le froid et l’humidité arrivent, et avec eux l’envie de rester à la maison au chaud et faire mijoter de bons plats familiaux et généreux… Aujourd’hui, je vais me lancer dans un sauté de veau aux champignons de Paris. Je vais l’accompagner avec des fagots de haricots verts bardés de lard.

La recette est assez simple, mais demande un peu de cuisson… 1h10 environ dans une cocotte.

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • Environ 750 g de sauté de veau (épaule et/ou sous-noix)
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 400 g de champignon de Paris (frais de préférence ou en boite)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g d’oignon
  • Sel, poivre
  • Bouquet garni
  • Fond de veau

Pour commencer, je fais chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Je mets la viande puis les oignons. Je fais revenir environ 10 minutes à feu moyen (il faut que la viande soit un peu colorée). J’ajoute un peu de sel, un peu de poivre, puis j’ajoute la farine sur les morceaux de viande. Je mélange bien afin que la farine se « colle » à la viande. Je déglace ensuite au vin blanc, je mélange régulièrement. J’ajoute mon fond de veau que j’ai au préalable mélangé dans un bol d’eau chaude pour ne pas que cela fasse des grumeaux. J’ajoute mon bouquet garni, et je laisse mijoter tranquillement, environ 1h10 à feu moyen.

La préparation est rapide (moins de 30 mn), mais ne pas hésiter à mélanger durant la cuisson afin que la viande ne colle pas au fond de la cocotte. 20/30 minutes avant la fin de la cuisson, j’ajoute les champignons émincés.

Pour la garniture, j’aime accompagner le sauté de veau par des petits fagots de haricots verts bardés de lard.

Ingrédients pour 8 fagots :

  • 400 g de haricots verts frais
  • 8 tranches très fines de lards
  • Sel, Poivre
  • 8 pics en bois

Cette garniture est très simple et rapide à réaliser.

Pour cela, je prends des haricots verts frais que j’équeute. Je les fais cuire dans de l’eau salée, pas trop longtemps afin qu’ils restent croquants. Je les laisse refroidir, puis je les réparti en 8 petits « tas », bien alignés afin de pouvoir les barder. Si les haricots sont de tailles différentes, je n’hésite pas à couper les extrémités afin que les fagots soient réguliers. Je fixe le lard avec un petit pic en bois, afin qu’il reste bien en place. Dans un plat à four, je mets un peu d’eau au fond, puis je positionne mes fagots. Je les passe au four afin de cuire le lard et faire un peu « dorer » les haricots.

Au moment de servir, je positionne deux ou trois fagots (suivant les appétits…) par assiette, et j’ajoute un peu de persil frais hachés sur la viande, je trouve que le persil donne une petite note parfumée très agréable…

Voilà ma recette pour un sauté simple et savoureux « avec de la sauce », comme le disent mes goûteurs officiels :-)

Sauté de veau - Fagots de haricots vertsSauté de veau - Fagots de haricots verts

Sauté de veau - Fagots de haricots verts

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