Trio de desserts

Publié le par Cuisineuse

Trio de desserts
Trio de desserts

Trio de desserts

Voici typiquement le type de dessert qui m’intéresse…

Un assortiment de plusieurs petits mets sucrés…

Pour ce dessert, je vous propose de faire cohabiter : le chocolat, les fruits avec la poire et le lait avec mon riz au lait.

Dans un premier temps j’ai préparé des muffins au chocolat.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de farine
  • 175 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de pépites de chocolat blanc (ou noir)
  • 150 ml de lait
  • 180 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Avant de commencer, je mets mon four à préchauffer à environ 200° C (th. 7) et je beurre mes petits moules à Muffins.

Je mélange dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Je fais ensuite fondre le chocolat et le beurre, puis j’ajoute cette préparation aux œufs et sucre. Bien mélanger afin que la préparation soit bien homogène. J’incorpore alors, la farine et la levure. Je verse ensuite le lait afin d’obtenir une texture onctueuse. Je coupe en pépites le chocolat blanc (ou noir)… les deux peuvent également être sympa… Puis j’incorpore les pépites à la préparation.

Je verse la préparation presque jusqu'au bord et je les laisse cuire pendant 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, j’attends quelques minutes avant de démouler.

Le riz au lait :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 175 g de riz rond
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 litre de lait
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat pâtissier (pour le nid)

Pour commencer, je mets le riz dans une passoire pour le rincer sous l’eau froide (blanchir le riz). Dans une casserole, je fais chauffer le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ébullition, puis j’ajoute le riz, puis le sucre, le sucre vanillé et le sel, je baisse le feu et je laisse le riz cuire doucement. Ne pas hésiter à goûter le riz afin de s’assurer de la cuisson (environ 30 minutes). Une fois le riz cuit, j’ajoute jaunes d’œuf puis je mélange. Je dispose ensuite la préparation dans des ramequins.

Mettre au frais pendant 1 heure.

Nid en chocolat noir :

Faire fondre 200 gr de chocolat blanc pâtissier au bain-marie, ajouter une cuillère à café d’eau hors du feu. Mélanger. Mettre la préparation dans une poche à douille afin de pouvoir réaliser la dentelle des nids en chocolat dans des moules en demi-sphère. Laisser refroidir quelques heures au frais (pas au frigidaire) afin de pouvoir les démouler plus facilement.

Prévoir 2 nids supplémentaires… car le démoulage n’est pas facile et la casse assez fréquente.

Pour les poires… de belles poires du jardin, que j’avais stérilisé en « Poires au sirop »… des poires bien mûres font parfaitement l’affaire.

Un petit biscuit sur le riz au lait, et hop ! cette assiette de trio de desserts est prête.

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