Boeuf Bourguignon

Publié le par Cuisineuse

On profite d’être encore en hiver (malgré ces jours de pseudo – printemps…) pour profiter des bons petits plats familiaux et généreux !

Nous avons encore jusqu’au 20 mars 2014 pour en profiter… Alors, on sort les marmites et les faitouts et on fait mijoter.

Aujourd’hui, je vous propose le Bœuf Bourguignon, avec des pommes de terre vapeur…

Recette que j’ai trouvée dans « Cuisine et Vins de France »

A accorder avec un Côte du Rhône Rouge… (Conseil du livre…).

Boeuf Bourguignon
Boeuf BourguignonBoeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Pour 6 personnes :

  • 1,5kg de bœuf (jumeau ou macreuse)
  • 200g de poitrine fumée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 200g d’oignon grelots
  • 1 gousse d’ail
  • 50cl de vin rouge de Bourgogne
  • 2 CS d’huile
  • 1 tablette de bouillon de bœuf
  • 4 brins de persil
  • 2 brins de thym
  • 30g de farine
  • Sel, poivre

Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Epluchez les oignons grelots. Découennez le lard et détaillez-le en petits morceaux. Grattez la carotte, coupez-la en dés. Faites chauffer l’huile dans une cocotte.

Mettez les lardons à revenir pendant 5 min, puis ajoutez l’oignon, la carotte et l’ail. Laissez dorer encore 5 min. Egouttez à l’aide d’une écumoire et réservez. Remplacez par les cubes de viande, poudrez-les de farine et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Préparez du bouillon en diluant la tablette dans 30cl d’eau très chaude.

Remettez les lardons, la carotte et l’oignon dans la cocotte. Mouillez avec le vin et le bouillon, salez, poivrez, ajoutez le persil et le thym, couvrez et laissez mijoter 2h30.

Quinze minutes avant la fin de la cuisson, remettez les oignons grelots dans la cocotte. Servez très chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

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