Choux farcis

Publié le par Cuisineuse

Le vent, la pluie, le froid...

Vive le retour des plats familiaux ! de saison !!

Je vous propose aujourd'hui des choux farcis, le chou est de saison, la recette est un peu longue car il faut cuire le chou... mais le résultat est à la hauteur de l'effort !

L'avantage est que vous pouvez faire une assez grande quantité de petits choux.

Pour ma part, j'en congèle et je les sors en cas de panne...

Choux farcis
Choux farcis

Choux farcis

Ingrédients pour 10 choux :

  • 1 chou de pomme frisée (milan)
  • 1 kg de farce à tomate
  • 3 carottes de sable
  • 3 tranches de poitrines fumées
  • 2 belles tomates bien fermes
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  • Herbes de Provence
  • Pics en bois

Détacher les feuilles du chou, enlever les troncs et les plonger dans un faitout (eau salée) afin de les faire blanchir. Les égoutter et réserver.

Prendre la farce à tomate et ajouter l'assaisonnement si nécessaire. Personnellement j'ajoute 2 jaunes d'oeuf, un oignon haché et du persil.

Former des boules avec la farce (de la taille d'une balle de tennis).

Entourer les boules d'une feuille de chou, puis une autre dans l'autre sens. Faire tenir les choux avec un pic en bois. Les disposer dans un plat à four.

Découper les tranches de poitrine fumée en morceaux, tels des lardons. Les ajouter dans le plat avec les carottes coupées en rondelles et les tomates coupées en quartiers.

Ajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.

Dans le fond du plat, j'ajoute un peu de fond de veau délayé dans un bol d'eau chaude.

Mettre au four, environ 1 heure à 180°/200° selon votre four.

Idéal pour un repas familial !

La corvée du chou est devenue un ancien supplice :-)

 

 

Publié dans Plat, Choux, Farce, Choux farcis

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Elisabeth 01/03/2014 16:45

cette recette là, c'est sûr je vais la tenter !!! ça a l'air délicieux!!

La Cuisineuse 01/03/2014 17:14

Je t'y encourage, c'est pas mal du tout.
Tu me diras ce que tu en as pensé :-)