Délice de Framboises façon Macaron

Publié le par Cuisineuse

Aujourd'hui, 14 février... jour de la Saint-Valentin... FÊTE DES AMOUREUX !

Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour, ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.

Pour ma part, nous échangerons tout simplement devant notre Délice de Framboises façon Macaron... Sauvée par le rouge passion de mes framboises... la tradition perdure...

Alors pourquoi ne pas en profiter pour déguster une petite douceur (après un bon restaurant... que votre amoureux aura scrupuleusement choisi avec amour... on y croit).

Je vous fais découvrir mon Délice de Framboises façon Macaron.

L'idéal, comme d'habitude, est de tout préparer pour avoir tout sous la main pour l'assemblage...

Allez, c'est parti !

Délice de Framboises façon Macaron
Délice de Framboises façon MacaronDélice de Framboises façon Macaron
Délice de Framboises façon MacaronDélice de Framboises façon Macaron

Délice de Framboises façon Macaron

Préparer les coques à l'avance.

Si il vous reste de la préparation, utilisez la pour faire des mignardises ou quelques macarons.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les coques :

  • 75 g de blanc d'oeuf à température ambiante
  • 90 g de sucre semoule
  • 80 g de poudre d'amande tamisée
  • 80 g de sucre glace
  • 15 gouttes de colorant alimentaire rouge


Battre les blancs d'oeufs à vitesse moyenne. Quand la mousse fait des vagues, ajouter 45 g de sucre semoule. Continuer à battre à vitesse moyenne. Lorsque au retrait du mixeur, les blancs forment un bec d'oiseau à base large au bout du batteur, incorporer le reste du sucre et le colorant alimentaire. Puis battre les blancs à vitesse maximum jusqu’à obtention d'une base lisse, brillante et homogène.

Ajouter ensuite le mélange poudre d'amande - sucre glace, lentement en ramenant les bords à la spatule, lentement. Former un mélange homogène, puis tester la préparation : lorsque vous lever la spatule, un ruban doit se former. Si ce n'est pas le cas, écraser la préparation avec la spatule par le milieu, re-tester et recommencer si nécessaire.

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5). Chaleur tournante préférable.

Mettre la préparation dans une poche à douille et former la coque du macaron : environ 7 cm de diamètre. Les espacer sur du papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.

Enfourner 12 min. Laisser refroidir quelques minutes avant de les retirer de la plaque.

Pour la crème patissière :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • Krich ou rhum

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de rhum ou de Kirch.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Ajouter une crème patissière, que vous disposerez avec une poche à douille en escargot sur le premier macaron.

Disposer alors des framboises, puis recouvrir du second macaron.

Faire une décoration avec la crème patissière et la poche à douille, mettre une belle framboise en décoration, et saupoudrer de sucre glace.

J'ai ajouté quelques gouttes de coulis de framboise en décoration autour de l'assiette.

C'est prêt ! Très belle Saint-Valentin à tous...

Commenter cet article

Pioupiou 14/02/2014 06:19

Hummmm cela donne trop envie

La Cuisineuse 14/02/2014 06:39

Merci merci.
C'est perfectible, mais le rendu est déjà assez satisfaisant pour la débutante que je suis ;-)
Belle Saint Valentin.