Les Crêpes - La Chandeleur

Publié le par Cuisineuse

Ah... le doux moment de l'année où nous n'avons pas à nous justifier pour déguster de merveilleuses crêpes...

Cette année la Chandeleur tombe un jeudi ! Le 2 février pour ceux qui n'avaient pas suivi...

Les recettes fourmillent mais chaque Breton qui se respecte à SA recette de famille, avec le petit plus qui fait que la crêpe est bien Nôtre crêpe ! Pour moi, c'est celle dénichée dans le livre de recettes de famille...

  • Testez, dégustez... et si vous aimez, partagez le recette et laissez un avis !
Les Crêpes - La Chandeleur

Mais revenons à l'origine de l'histoire des crêpes à la Chandeleur...

"Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir." (wikipedia).

L'histoire est belle et intemporelle... les crêpes sont toujours les mêmes malgré quelques variantes dans les accompagnements. A la base, tout est resté à l'identique : farine, œuf, sel, lait, huile... et un peu de rhum ou de Cointreau... pour ma part, afin qu'elles soient plus légère... je rajoute un peu de bière... voilà MA recette de famille.

Il existe encore quelques traditions autour de la Chandeleur... la magie opère toujours autant... On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

Alors, on y croit ou pas... mais si on peut être prospère durant un an en mangeant des crêpes... cela me va !

Maintenant que vous connaissez presque tout sur cette fête, je vous souhaite une merveilleuse chandeleur avec ceux qui vous sont chers... régalez-vous !

Crêpes de la ChandeleurCrêpes de la Chandeleur
Crêpes de la ChandeleurCrêpes de la Chandeleur

Crêpes de la Chandeleur

Ingrédients pour environ 20 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère de rhum
  • 1/2 cuillère d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 3 décilitres de lait
  • 15 cl de bière

Préparation :

Dans un saladier, faites un puit avec la farine, puis ajoutez les œufs, le rhum, l'huile, le lait, la bière et le sel. Mélangez le tout énergiquement.

Laissez la pâte reposer durant environ 1 heure.

Faites chauffer votre crêpière, ajoutez une noix de beurre ou un peu d'huile et commencez à confectionner vos crêpes...

Bonne Chandeleur à tous !!!

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