Tartelette aux Framboises - Fête des Grands-Mères

Publié le par Cuisineuse

Dimanche 2 mars... Hé oui, nous y sommes, c'est la fête des Grands-Mères !

Je vous souhaite à toutes une très bonne fête... On vous aime, ne changez rien !

Aujourd'hui, pour illustrer cette belle journée, je vais mettre la framboise à l'honneur.

Vous me direz que ce n'est pas encore la saison... mais nous commençons à en voir sur nos marchés, alors pourquoi ne pas en profiter !

Très beau dimanche tout en douceur à tous...

Astuce : L'avantage de la tartelette, c'est que vous pouvez décliner à volonté... et personnaliser la décoration suivant les recettes, les rencontres et les envies...

Tartelette à la Framboise
Tartelette à la FramboiseTartelette à la Framboise
Tartelette à la FramboiseTartelette à la Framboise

Tartelette à la Framboise

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 2 barquettes de framboises
  • 1 pâte sablée
  • Des feuilles de menthe fraîche
  • Sucre glace
  • Pistaches concassées

Pour la crème pâtissière :

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

1/2 litre de lait
50 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
 

Préparation de la recette :

Préparer les fonds de tartelettes en mettant du papier de cuisson dans les fonds. Découper des ronds dans la pâte sablée; prévoir un peu plus large afin que les moules soient bien recouverts. Pîquer les fonds de tarte avec une fourchette. Les faire cuire à blanc (mettre du riz dans un papier alu dans le fond des moules afin que la pâte ne gonfle pas). Th : 5 durant 20 mn (environ) - vérifier la coloration.

Préparer votre crème pâtissière.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/4 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter la gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson. Laisser refroidir la préparation avant de dresser les tartelettes.

Une fois bien froide, mettre la pâtissière dans les fonds de tarte. Puis disposer les framboises, et terminer par la décoration. Sur celles présentées, j'ai mis des pistaches concassées, sur l'autre du sucre glace et une feuille de menthe.

C'est prêt ! Régalez-vous...

 

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Commenter cet article

Stéph 02/03/2014 11:23

toujours aussi appétissant .... et depuis tes explications cela donne envie d'essayer....

La Cuisineuse 05/03/2014 19:50

Merci merci ;-)