Gratin d'Oranges aux Amandes

Publié le par Cuisineuse

Un dessert raffiné et pourtant très facile à confectionner.

Vous pouvez avec la même base préparer des gratins de fraises, de pêches...

J'ai choisi pour ce dessert de le préparer en portion individuelle, mais vous pouvez tout à fait le réaliser dans un plat à gratin standard.

Gratin d'Oranges aux Amandes
Gratin d'Oranges aux AmandesGratin d'Oranges aux Amandes

Gratin d'Oranges aux Amandes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 oranges
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le(s) plat(s)
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Lavez les oranges et essuyez-les. Otez le zeste puis découpez-les en tranches épaisses.

Retirez soigneusement les petites peaux blanches.

Préchauffez le four à 210°C (th.7) en position gril.

Préparez la crème d'amandes : déposez les dés de beurre dans un grand bol. Versez-y le sucre glace et la poudre d'amande; mélangez.

Versez la crème fraîche dans un second bol et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée dans la première préparation et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse.

Beurrez le plat, versez la crème d'amandes puis disposez les tranches d'oranges.

Mettez à gratiner 10 minutes environ.

Laissez refroidir le gratin quelques instants et servez-le tiède.

Recette vue dans : Gâteau de mamie (coll. Les recettes d'Amandine)

Publié dans Dessert, Gratin, Orange, Amande, Agrume

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