Choux à la Crème Saveur Violette

Publié le par Cuisineuse

Choux à la Crème Saveur Violette

On attaque le Printemps avec une belle gourmandise... qui sent bon la Violette.

Des petits choux à la crème, un dessert très sympa qui nous rappelle que l'on peut faire des desserts avec une base bien classique et ajouter une petite touche d'originalité... qui ne fait pas de mal, bien au contraire !

Pour ce dessert, j'ai ajouté de l'arôme à la Violette qui donne une touche délicate et subtile à ce dessert. Vous serez surpris par le goût, c'est évident !

Les choux se détrempent vite, je ne vous conseille pas d'en garder pour le lendemain...

Très belle expérience, tout le monde a aimé ! A refaire !

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Choux à la Crème Saveur VioletteChoux à la Crème Saveur Violette
Choux à la Crème Saveur Violette

Ingrédients pour environ 20 choux :

  • 12 cl d'eau
  • 50g de beurre + 10g pour la plaque
  • 1 pincée de sel
  • 75g de farine + 10g pour la plaque
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

Préparation :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Faites chauffer dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. Ôtez la casserole du feu dès les premiers bouillons.

Versez la farine en une seule fois dans la casserole. Mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Ajoutez alors les 2 oeufs entiers un à un tout en continuant de mélanger.

Formez de petites boules de pâte puis répartissez-les sur la plaque du four légèrement beurrée et farinée.

Badigeonnez les choux d'un peu de jaune d'oeuf. Placez les choux dans le four chaud et laissez cuire environ 20 minutes. Laissez-les prendre une jolie couleur dorée puis sortez-les du four et servez-les tièdes ou froids.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Colorant alimentaire
  • Arôme de violette

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajoutez le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajoutez votre colorant et l'arôme à la violette.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Laissez refroidir.

Fourrez vos choux avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, en faisant un petit trou sur le côté du choux. Bien maintenir le chou afin qu'il ne cède pas.

Ingrédients pour le glaçage :

  • 100g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à café d'arôme à la violette
  • Colorant alimentaire

Préparation :

Mélangez le sucre glace, l'eau, les colorants et l'arôme. Couvrez les choux du glaçage, Laissez sécher.

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