Far Breton aux Pruneaux

Publié le par Cuisineuse

Commençons notre quinzaine par le vrai GRAND classique des desserts Breton ! Le Far...

Pour tous, le far breton évoque un succulent dessert qui ravit les papilles de tous depuis plus de cent cinquante ans.


Mais saviez-vous que Le far breton est à l’origine un plat de pauvres : les fars qui trônaient sur les tables de nos ancêtres étaient un peu différents de ceux qui nous régalent aujourd’hui, parce qu’ils étaient salés !

  • L’appellation « far » est un diminutif de « farz fourn » ou « farz sac'h »farz désigne l’ingrédient de base (la farine) et fourn ou sac’h le mode de cuisson (au four ou en sac). L’origine du mot n’est pas celte, c’est le mot latin far (froment, blé, gruau…) qui a été retenu. Mais le far est bel et bien breton, et il daterait du XVIIIème siècle.

En fait, l’alimentation de base de la plupart de nos ancêtres bretons se composait de gruaux salés. Le far est initialement un aliment complet, salé, à base de farine de froment ou de blé noir et cuit en sac.

Pour les grandes occasions ou pour les cérémonies, le far met sa tenue de gala : il devient sucré et chaque coin de Bretagne ajoute sa touche personnelle dans la composition, l’enrichissant en beurre, œufs, fruits ou parfums.

A l’origine, le far ne contenait pas de pruneau. Il aurait été introduit dans la composition du far afin de protéger les marins du scorbut en introduisant des vitamines dans leur alimentation.

Maintenant que vous savez tout sur le Far… alors bonne dégustation…

Far Breton aux Pruneaux
Far Breton aux PruneauxFar Breton aux Pruneaux
Far Breton aux PruneauxFar Breton aux Pruneaux

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75 cl de lait
  • 20 pruneaux

Préparation de la pâte :

Mélangez la farine, le lait, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé.

Laissez reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 200° C.

Faire fondre un morceau de beurre dans un plat en terre (fond et côtés).

Ajoutez les pruneaux dans la pâte (les rouler dans la farine afin qu'ils ne tombent pas au fond du plat).

Faire cuire 30 minutes à 200°C. Eteindre le four et laissez encore 30 minutes. Ne pas ouvrir le four.

Servir directement dans le plat pour un effet plus "rustique".

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caradonna 15/06/2015 15:53

je le fais demain merci pour la recette tradi bise

pioupiou 13/05/2014 09:33

Testé.... et depuis... j'en fais 1 à 2 par sem. J'attends la suite des recettes pour continuer à tester.