Galette de Sarrasin

Publié le par Cuisineuse

Encore une spécialité Bretonne : La Galette de Sarrasin !

Selon la légende, la galette bretonne est née, au XIIIè siècle, de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée… C’est une belle histoire, non ?

La Galette est assez technique à réaliser… et demande des « ustensiles et accessoires » assez pointus ;-)

Un petit lexique s’impose :

Traditionnellement, la pâte est cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.

La galette est aussi belle à voir lorsqu’elle est faite que bonne à manger… le rituel est impressionnant et demande une adresse incroyable…

Les galettes se mangent donc traditionnellement en crêperie, chaudes en galettes composées. Vous pouvez y mettre des œufs, du fromage, du jambon pour la version la plus traditionnelle, mais toutes les variantes sont possibles (boudin noir, champignons...). En Bretagne, vous pouvez également manger des galettes dans la rue, enroulés autour de saucisses, cuites dans des camions sur les marchés. On appelle cela une Galette Saucisse ou avec plus d’humour : le Hot Dog Breton, plutôt drôle…

Galette de Sarrasin
Galette de Sarrasin

Ingrédients :

  • 1 kg de farine de blé noir
  • 2 pincées de gros sel
  • Au moins 2 litres d’eau
  • Facultatif = 1 jaune d’œuf

Préparation de la pâte :

Verser la farine dans une terrine en formant une fontaine. Ajouter le sel. Verser peu à peu l’eau tout en délayant jusqu’à obtention d’une pâte lisse et onctueuse.

Vous pouvez alors composer vos galettes !

Publié dans Bretagne, Plat, Galette Sarrasin

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philibert 23/07/2014 21:39

hummm !!! mes préférés andouille Géméné et miel noix , aller encore plein d'autre recettes bretonne (salées) stp :)

La Cuisineuse 23/07/2014 22:20

Merci Philibert
Je vais tenter d'autres "découvertes". En attendant tu peux feuilleter la rubrique : "Bretagne Normande ou Normandie Bretonne", tu auras pas mal de recettes Bretonnes (sucrées) pour patienter avant le salé ;-) Merci de ta visite sur le blog ! A bientôt.

David 07/07/2014 18:27

Ah ! enfin des vraies galettes avec QUE de la farine de sarrasin

La Cuisineuse 17/07/2014 14:01

Idem :)

David 17/07/2014 10:26

Fin connaisseur de la Bretagne surtout :)

La Cuisineuse 07/07/2014 20:36

Et oui... fin connaisseur David ?
Merci de ta visite sur le blog...

steph 21/05/2014 23:27

Pas de temps de repos Cynthia de la pâte ?!?!