Les Palets Bretons

Publié le par Cuisineuse

Les Palets Bretons

Comme une sorte de petite nostalgie de ma Belle Bretagne... Alors, quand on ne peut aller en Bretagne et bien nous faisons venir la Bretagne à nous...

Aujourd'hui, nous savourerons des petits Palets Bretons ! Vous connaissez tous ces petits biscuits ronds et dorés ? Mais saviez-vous qu'ils tenaient leur nom du jeu de Palet ? Non ? Et bien maintenant, vous le saurez ;-)

  • Le jeu de palets dans sa forme universelle existe depuis l’antiquité. Peut-être est-il même plus ancien. Autrefois pratiqué à l’aide de pierre plate, il a évolué au fil du temps et des variantes sous des formes diverses.

La date de la création des Palets Bretons n’est pas certaine, mais nous pouvons l’imaginer après l’antiquité…

Ces biscuits un peu « riches », sont excellents par leur texture et leur goût de beurre. Ils se conservent très bien dans une boite hermétique durant plusieurs jours… Si il en reste ;-)

Allez, faites chauffer le four et ils seront prêts pour le goûter...

Les Palets BretonsLes Palets Bretons
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Ingrédients pour 20 palets :

  • 170g de beurre demi-sel mou
  • + 20g pour la plaque
  • 100g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 280g de farine tamisée + 20g pour la plaque

Préparation :

Découpez le beurre en dés. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez 2 jaunes d’œufs dans la pâte. Versez maintenant la farine en pluie et mélangez.

Formez un long boudin de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. Enveloppez-le de film alimentaire et déposez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180° (th. 6). Beurrez et farinez légèrement la plaque du four.

Découpez des rondelles de pâte de 1 cm d’épaisseur. Rangez les biscuits sur la plaque en les espaçant. Badigeonnez de jaune d’œuf battu.

Mettez au four 10 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et déguster avec un bon café ou thé...

 

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pioupiou 16/05/2014 08:51

J'essaie ce week-end ! je les attendais avec impatience ces palets.... incontournables

La Cuisineuse 16/05/2014 20:36

Pour répondre à une question : oui, on enleve le papier sulfurisé avant de faire la coupe des palets et de les cuire.

La Cuisinade 16/05/2014 09:13

Yes ! Bravo PiouPiou...
Des news lundi, donc ;-)