Cake au Jambon et aux Olives

Publié le par Cuisineuse

Faciles et rapides à préparer, les cakes salés sont des valeurs sûres.

En plat principal avec une belle salade verte ou en préparation pour l'apéritif, le cake salé est votre atout pour cet été.

Déclinable à volonté, vous pouvez y incorporer ce que vous souhaitez... Réussite garantie !

Cake au Jambon et aux Olives
Cake au Jambon et aux OlivesCake au Jambon et aux Olives

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de jambon de Paris
  • 75 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Découpez le jambon et les olives en morceaux.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporez le jambon et les olives à la pâte.

Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

Variantes :

  • Au jambon, à l'édam et aux pistaches : à la place des olives, incorporez 50 g d'édam et 50 g de pistaches vertes.
  • Aux lardons et aux olives : à la place du jambon, utilisez 200 g de lardons fumés passés 5 minutes à la poêle.

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David 07/07/2014 18:28

Tu le conserves combien de temps après début de consommation ?

La Cuisineuse 07/07/2014 20:37

Au frais, environ deux jours... mais il n'en reste pas généralement...