Gâteau d'Anniversaire aux Fruits Rouges

Publié le par Cuisineuse

Le mois de juin... c'est le mois de l'anniversaire de mon petit mari.

Alors, avec tous les beaux fruits que nous avons à disposition en ce moment, pourquoi ne pas en profiter...

Je vous propose un gâteau simple, demandant un peu de temps, mais qui peut faire sont petit effet...

  • La base est un gâteau au yaourt aux pêches.
  • Le second est un gâteau au yaourt nature.
  • La crème entre les deux est une crème pâtissière aromatisée à la fraise.
  • Et la déco... que des fruits frais et un peu de chocolat :-)

Tous les détails à suivre...

HAPPY BIRTHDAY...

Gâteau d'Anniversaire aux Fruits Rouges
Gâteau d'Anniversaire aux Fruits RougesGâteau d'Anniversaire aux Fruits Rouges
Gâteau d'Anniversaire aux Fruits RougesGâteau d'Anniversaire aux Fruits Rouges

1 / Ingrédients pour la base du gâteau :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 3 belles pêches bien mûres

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C

Mélangez tous les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus. Coupez les pêches en morceaux et incorporez-les dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule à gâteau. Puis, faire cuire pendant 30 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

2 / Second étage du gâteau :

Faire la même préparation que la base du gâteau mais ne pas mettre de fruit dedans. Au moment du dressage, vous découperez le gâteau à l'aide d'un guide (une assiette par exemple) afin que le second gâteau soit plus petit que la base.

3 / Préparation de la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Quelques gouttes d'arome à la fraise.

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajoutez le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajoutez quelques gouttes d'arome à la fraise.
Mélangez au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Laissez refroidir.

4 / Dressage :

  • Fruits frais : fraises, framboises, groseilles, myrtilles...
  • Quelques petites décorations en chocolat (tutoriel en rubrique Trucs et astuces).
  • Sucre glace.

Disposez votre premier gâteau sur un plat, il servira de base. Découpez le second gâteau à l'aide d'un guide afin qu'il soit plus petit que le premier. Mettez de la crème pâtissière entre les deux gâteaux afin de les "souder". Vous n'avez plus qu'alors à décorer votre gâteau à l'aide de sucre glace, de fruits frais et des décorations en chocolat.

Quelques belles bougies et l'effet est garantit !!!!

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David 07/07/2014 18:26

Joli !