Éclair Léger Fruité...

Publié le par Cuisineuse

Aujourd'hui, je me fais plaisir avec le dessert que je vous propose...

  • Je l'ai nommé : Éclair léger fruité...

Tous les ingrédients sont rassemblés pour me ravir... Choux, chantilly, fruits... on y va on se fait plaisir ! et on tente.

La seule vraie difficulté de ce dessert : réussir la pâte à choux... si elle est réussie : c'est gagné !

Vous ne serez pas déçu du résultat visuel et gustatif...

Éclair Léger Fruité...
Éclair Léger Fruité...

Ingrédients pour environ 4 éclairs :

  • 12 cl d'eau
  • 50g de beurre + 10g pour la plaque
  • 1 pincée de sel
  • 75g de farine + 10g pour la plaque
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

Préparation des éclairs :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Faites chauffer dans une casserole l'eau, le beurre et le sel. Ôtez la casserole du feu dès les premiers bouillons.

Versez la farine en une seule fois dans la casserole. Mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Ajoutez alors les 2 oeufs entiers un à un tout en continuant de mélanger.

Formez des bâtonnets épais de pâte puis répartissez-les sur la plaque du four légèrement beurrée et farinée.

Badigeonnez les éclairs d'un peu de jaune d'oeuf. Placez les dans le four chaud et laissez cuire environ 20 minutes. Laissez-les prendre une jolie couleur dorée puis sortez-les du four et servez-les tièdes ou froids.

Pour la garniture :

  • Des fruits frais (groseilles, kiwis, fraises, framboises...).
  • Une bombe de crème chantilly (ou pour les plus courageux... on la fait "maison")

Préparation :

Ouvrir les éclairs dans le sens de la longueur.

Coupez les fruits en petits morceaux, mélangez-les dans un saladier. Mettre la préparation dans l'éclair (fine couche). 

Remplir l'éclair avec de la chantilly et disposez quelques fruits entiers en décoration.

Abaissez délicatement le chapeau de l'éclair et disposez quelques fruits dans l'assiette.

Pour la décoration en chocolat, le tutoriel est ici :

http://lacuisinade.over-blog.com/2014/01/d%C3%A9coration-en-chocolat.html

Votre dessert est alors prêt à être dégusté... Bon appétit !

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Clo 10/07/2014 19:38

Trop joli et hyper appétissant !!!!

La Cuisineuse 10/07/2014 20:00

Merci Clo ;-)