Tarte fine à l'Abricot, éclats croquants au Chocolat

Publié le par Cuisineuse

Les abricots sont surprenants cette année... je les trouve plus sucrés et plus goûteux que les autres années.

Leur peau est veloutée, et leur couleur peut aller du jaune au rouge, ils nous autorisent à jouer facilement avec les textures, les goûts et les couleurs...

Habituellement dégusté cru ou séché, je me suis laissé tenter aujourd'hui par une tarte fine aux abricots... donc cuites.

Un délice, tant la chair et fondante et le goût généreux... Une révélation pour moi...

Tarte fine à l'Abricot, éclats croquants au Chocolat
Tarte fine à l'Abricot, éclats croquants au Chocolat

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée suivant​ vos goûts)
  • 24 oreillons d'abricot
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • 20 g de sucre roux
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g d'amande effilée
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Découpez 4 cercles de pâte de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

Disposez les disques de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire la pâte 12 à 15 minutes à four chaud puis laisser refroidir. Si vous utilisez de la pâte feuilletée, n'oubliez pas de mettre quelques billes en céramique afin que la pâte ne gonfle pas.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites caraméliser les oreillons d'abricot avec le sucre roux et la gousse de vanille ouverte.

Disposez les oreillons harmonieusement sur le fond de tarte et réserver.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-le par une autre feuille de papier sulfurisé et étalez au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une plaque d'environ 2 mm d'épaisseur.

Lorsque le chocolat est pris, découpez des morceaux à l'aide d'un couteau et disposez-les sur la tarte.

Faites dorer dans une poêle les amandes effilées. Laissez-les refroidir et disposez-les sur la tarte.

Servez votre tarte fine froide ou tiède suivant vos préférences.

Cette recette est inspirée d'une recette vue dans Cuisine Pratique.

Publié dans Dessert, Tarte, Abricot, Fruits, Chocolat

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