Confiture de Prunes

Publié le par Cuisineuse

Confiture de Prunes

Retour de vacances "tristounet"... mes belles prunes n'ont pas résistées à la chaleur et aux orages de cet été... nous aurons donc une bien petite récolte.

Alors quelques tartes, mais certainement pas autant de bonnes confitures que l'année dernière :-(

Vous êtes peut-être plus chanceux que moi, alors profitez-en pour faire des bocaux que vous pourrez déguster cet hiver.

Sortez les bassines et les bocaux ! C’est parti !

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Confiture de PrunesConfiture de Prunes
Confiture de PrunesConfiture de Prunes

Ingrédients pour 8 pots :

  • 2 kilos de prunes bien mûres
  • 2 kilos de sucre

Préparation :

Tout d’abord, vérifiez que vos prunes soient bien saines, bien mûres et non abimées.

Placez une petite assiette au congélateur…

Lavez les prunes soigneusement, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

Dans une bassine à confiture (ou dans un faitout), versez les prunes et le sucre. Laissez cuire à feu doux. Remuez régulièrement afin que votre confiture ne colle pas. Ecumez les impuretés avec une écumoire, afin d’ôter le dépôt.

Au bout d’environ 2 heures, testez la cuisson de votre confiture en versant une goutte sur la petite assiette que vous avez préalablement mise au congélateur. Si la goutte fige, c’est que votre confiture est prête, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.

  • Les confitures trop liquides sont souvent signe d’un manque de cuisson, mais cela peut également provenir des fruits. La réussite des confitures et des gelées dépend de la proportion de sucre, de pectine et d’acides contenus dans les fruits utilisés. Dans ce cas, n’hésitez pas à ajouter de la pectine pour l’épaissir.

Selon vos goûts, vous pouvez laisser la confiture avec les morceaux, ou bien passer un coup de mixeur pour atténuer les morceaux.

Versez alors votre confiture dans des pots (que vous aurez préalablement stérilisés), fermez-les et retournez-les pour faire le vide d’air. Vos confitures se conserveront mieux.

Recette, simple et peu couteuse… qui demande un peu de temps… mais le résultat le vaut bien !

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pioupiou 29/08/2014 10:18

Testée..... et approuvée.... trop bonne

La Cuisineuse 29/08/2014 21:49

Merci Isa,
Ravie que cela t'ai plu