Crumble aux Poires, Prunes et Noisettes

Publié le par Cuisineuse

Clôturons notre série "Prunes en tous genres" par un classique que j'aime beaucoup :

  • Le Crumble aux Poires, Prunes et Noisettes.

Vous verrez, les noisettes apportent le croquant nécessaire à un bon Crumble, et le goût apporte une touche très agréable.

Vous pouvez, si vous préférez, remplacer les noisettes par de la pistache. Le résultat sera tout aussi réussit.

Crumble aux Poires, Prunes et Noisettes
Crumble aux Poires, Prunes et NoisettesCrumble aux Poires, Prunes et Noisettes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles poires
  • 8 prunes noires
  • 180 g de noisettes entières
  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 90 g de sucre brun
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Lavez les prunes, ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux.

Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le centre. Coupez tous les fruits en morceaux.

Beurrez un plat à four un peu profond.

Mettez tous les fruits en vrac à l'intérieur.

Concassez les noisettes.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°C).

Dans un saladier, mélangez à la main du bout des doigts la farine, le sucre brun, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et les noisettes concassées.

Recouvrez les fruits de la pâte et mettez au four.

Faîtes cuire 15 minutes puis baissez le four th. 5 (150°C) et prolongez la cuisson de 15 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

Servez tiède ou froid avec de la crème fraîche épaisse pour accompagner.

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