Dessert Crème Chocolat Poire Noisette

Publié le par La Cuisineuse

Dessert Crème Chocolat Poire Noisette

En automne, on parle très souvent des citrouilles, potirons et autres cucurbitacées ou des champignons (je ne vous en ai pas encore parlé, mais c’est prévu ;-))… mais on en oublie les fruits secs !!!

Et bien qu’à cela ne tienne !

Aujourd’hui, je vais vous parler de noisette, de poire et de chocolat !

  • La noisette est intéressante car très fortement antioxydante, protégeant ainsi nos cellules des effets néfastes des radicaux libres et son gras est reconnu pour ses bienfaits sur le plan cardiovasculaire ! Et ça c’est bien !
  • Elle est également reconnue pour ses effets très énergétiques, elle est donc tout à fait recommandée pour les sportifs, en raison de sa richesse en sels minéraux et oligo-éléments, à combiner idéalement avec les amandes, les noix et les raisins secs.

Je vous propose un petit dessert… qui me donne bonne conscience avec les noisettes et les poires, mais un peu moins avec le chocolat qui l’accompagne…

Mais aujourd’hui, c’est tout gris, alors, c’est décidé ! On se fait plaisir !

Dessert Crème Chocolat Poire NoisetteDessert Crème Chocolat Poire Noisette
Dessert Crème Chocolat Poire NoisetteDessert Crème Chocolat Poire Noisette

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 tablette de chocolat (200 g)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de noisettes concassées
  • 3 poires bien mûres
  • 1 bombe de chantilly

Préparation :

Mélangez dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayez petit à petit avec une partie du lait froid et ajoutez la crème fraîche. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs. Versez le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faites chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettre au micro-ondes de 3 minutes en 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir et mettez au frigo. Votre crème chocolat est alors prête...

1 heure plus tard...

Maintenant, vous pouvez dresser votre dessert. Dans des coupelles, mettez les noisettes concassées, ajoutez au-dessus la crème chocolat que vous avez laissez au frigo.

Coupez vos poires en lamelles et disposez-les sur la crème chocolat. Ajoutez quelques éclats de noisettes par-dessus et ajoutez un peu de chantilly.

Votre dessert est alors prêt à être dégusté !

Bonne gourmandise à tous ;-)

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