Gâteau Marbré Chocolat / Noisette

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau Marbré Chocolat / Noisette

En cette belle période d'automne... je me sens tel un petit écureuil :-)

Je cuisine et savoure les fruits secs... pistaches, noisettes, amandes... un pur régal !

Aujourd'hui, j'ai des envies gourmandes, alors si vous êtes dans le même état d'esprit que moi, vous adorerez ce marbré chocolat / noisette.

La recette suit alors sortez le moule et faites chauffer le four...

Gâteau Marbré Chocolat / NoisetteGâteau Marbré Chocolat / Noisette
Gâteau Marbré Chocolat / NoisetteGâteau Marbré Chocolat / Noisette

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre salé (+ 20g pour le moule)
  • 5 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 70 g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Battez le beurre avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre, puis versez le lait peu à peu sans cesser de remuer.

Mélangez la farine et la levure dans un grand bol, puis ajoutez-les à la préparation. Répartissez la pâte dans deux saladiers. Versez le sucre vanillé et la poudre de noisette dans le premier et incorporez le cacao dans le second.

Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Répartissez-les dans les saladiers en vous aidant d'une spatule pour bien enrober la pâte et ne pas les casser.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une couche de pâte aux noisettes, puis une couche de pâte au chocolat. Enfournez le gâteau pour 10 minutes, puis ramenez la température à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Démoulez le marbré et laissez-le refroidir sur une grille.

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