Pain d'épice de Noël

Publié le par La Cuisineuse

Pain d'épice de Noël

On approche enfin des fêtes d Noël...

Profitons-en pour préparer quelques petits sujets qui respirent l'esprit de Noël... nous les appellerons les Pains d’Épices de Noël.

Idéal pour occuper les plus grands comme les plus petits... On laisse la préparation du pain d'épice aux plus grands et la confection des petits sujets aux plus petits...

Joyeuses préparations de Noël à tous ;-)

Pain d'épice de NoëlPain d'épice de NoëlPain d'épice de Noël
Pain d'épice de NoëlPain d'épice de NoëlPain d'épice de Noël

Ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café d’anis vert
  • 1 c. à café de muscade râpée
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait

Préparation :

Préchauffez le four à th.5/6 (160°C).

Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres, l'anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure à 1h15.

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi.

Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Coupez des tranches régulières et à l’aide des emporte-pièces, réalisez vos petits sujets (les enfants adorent cette partie de la recette…).

Vous pouvez alors réaliser un glaçage au sucre blanc ou avec des couleurs… Je vous joins la recette du glaçage, ici : http://lacuisinade.over-blog.com/2014/12/glacage-au-sucre.html

  • Info : Si vous ne terminez pas votre pain d’épice, vous pouvez le conserver une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
  • Astuce pour les parents pressés : Vous pouvez également réaliser vos petits sujets de Noël avec une barre de pain d’épice toute faites ;-)

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

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Commenter cet article

Edam 21/12/2014 10:24

Comme c'est beau!

La Cuisineuse 21/12/2014 10:56

Merci beaucoup Edam... ravie que cela te plaise.
Noël aide à l'inspiration ;-)
N'hésites pas à t'inscrire et à visiter le blog. Tu trouveras quelques petites idées.
Très belles fêtes de fin d'année ! Et à très vite sur le blog.