Supions à la Provençale

Publié le par La Cuisineuse

LES SUPIONS : une belle découverte qui sent bon l’iode… comme j’aime !

  • Mais, savez-vous ce qu’est le Supion ??? Le supion est une sorte de petite seiche, comparable par le goût et l'apparence aux Calmars ou à l'Encornet… cela ne changera rien au goût qu’il nous procurera dans l’assiette… mais il est bon de le savoir ;-).

Je vous propose de cuisiner de Petits Supions à la Provençale, ce plat a fait l’unanimité à la maison, chez les grands comme les plus petits, alors pourquoi pas chez vous ?

Supions à la Provençale
Supions à la Provençale

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de supions
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • persil
  • 1 oignon haché
  • tomates
  • sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les supions, préalablement préparés votre poissonnier.

Sinon, achetez-les en surgelé, pratique et rapide ;-)

Égouttez les Supions, puis faites-les blanchir entiers 5 minutes dans un court bouillon (pas besoin de les détailler en tronçons si ils sont vraiment petits), épongez les.

Faites les revenir à l'huile dans une casserole avec 1 oignon haché, salez, poivrez, ajoutez des tomates pelées, épépinées et concassées.

Faites mijoter quelques minutes, puis mouillez avec 1/2 bouteilles de vin blanc sec, ajoutez un bouquet garni et une gousse d'ail écrasée.

Faites cuire pendant 40 minutes au moins, ajoutez quelques brins de persil avant de servir.

Servez les supions avec du riz… un délice…

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Annie 03/12/2014 16:45

Ce ne sont pas des poulpes ( http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/poulpe/63094?q=poulpe#62383 ) mais des supions ( http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/supion/75509 ). Ce n’est pas du tout le même animal. Mais les 2 sont très bons !

La Cuisineuse 07/12/2014 16:36

Ohlala, on m'aurait donc trompé !! Merci pour cette précision Annie.
Je modifie de suite mon post.

Merci de votre visite sur le blog.
Bon dimanche.