Noix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre Vitelotte

Publié le par La Cuisineuse

Noix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre Vitelotte

Très belle découverte, l’alliance de la Saint-Jacques, des agrumes et de la pomme de terre Vitelotte. Le temps est triste et terne, mais certainement pas nos assiettes avec cette recette qui sera parfaite pour vos fêtes de fin d'année !

Osez le sucré salé, et le mélange des couleurs chaudes, une vraie assiette qui donne la pêche.

Mais qu’est-ce que la Pomme de terre Vitelotte, me direz-vous…

Et bien cocorico : La Pomme de terre Vitelotte est une variété de pomme de terre française traditionnelle qui a la particularité d’avoir une peau et une chair violette. Cette variété ancienne à récolte tardive et aux rendements relativement faibles est peu cultivée en France, seulement quelques exploitants osent l’aventure… Mais quelle explosion dans l’assiette et dans la bouche… Une vraie belle découverte !

La vitelotte se récolte de juin à novembre suivant les espèces, mais le temps clément de cette année, nous permet encore d’en trouver un peu sur nos marchés.

Noix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre VitelotteNoix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre Vitelotte
Noix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre VitelotteNoix de Saint-Jacques aux Agrumes - Purée de Pommes de Terre Vitelotte

Ingrédients pour 4 personnes :

> Pour les Saint-Jacques :

  • 400 g de Noix de Saint-Jacques
  • 1 citron bio
  • 12,5 cl de jus d'orange pressée
  • 20 g de sucre

Prépration :

Prélevez le zeste de ½ citron bio. Pressez le fruit pour obtenir 1 cuillère à soupe de jus. Dans une casserole, faîtes réduire 12,5 cl de jus d’orange pressée, le jus de citron et son zeste avec 20g de sucre pour obtenir un sirop. Filtrez à l’aide d’une passoire et réservez au chaud.

Dans une poêle anti-adhésive, saisissez les noix de Saint-Jacques 1 minutes par face (environ).

Déposez dans l’assiette et recouvrir de la sauce aux agrumes. Décorez avec quelques zestes d'orange.

> Pour la purée de pommes de terre Vitelotte :

  • 400 g de pommes de terre Vitelotte
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 40g de beurre doux
  • 2 pincées de sel fin
  • 4 tours de poivre du moulin
  • 10 g de gros sel
  • 1 oignon

Préparation :

Lavez et pelez les pommes de terre, puis coupez-les en petits morceaux. Rincez-les ensuite sous l'eau froide du robinet. Coupez un oignon en petits morceaux.

Mettez les pommes de terre et l’oignon dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide, puis ajoutez le gros sel et portez à ébullition. Laissez ensuite cuire à petits bouillons, puis égouttez.

Passez les pommes de terre et l’oignon au moulin à légumes, salez et poivrez-les si nécessaire.
Rectifiez ensuite la texture de la purée avec le beurre et le lait.

Servez très chaud.

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Montage photo 08/01/2015 21:37

Ca à l'air très bon!!

La Cuisineuse 08/01/2015 22:01

Merci beaucoup. Rapide et qui fait son petit effet ;-)
Merci de votre visite sur.le blog ! A bientôt