Sauce Béchamel

Publié le par La Cuisineuse

Sauce Béchamel

La Sauce Béchamel, est une sauce blanche à base de beurre et de lait souvent utilisée dans les préparations de plats au four, tels que les gratins, les endives au jambon...

Généreuse, onctueuse et très douce en bouche, elle vous régalera à coup sûr.

Sauce BéchamelSauce BéchamelSauce Béchamel
Sauce BéchamelSauce Béchamel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • ½ litre de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez ensuite la même quantité de farine et mélangez bien afin que votre préparation devienne « granuleuse ».

Après avoir mélangé quelques instants, la farine et le beurre vont former ce que l’on appelle un roux qui va commencer à prendre une petite coloration dorée, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, portez le 1/2 litre de lait à ébullition dans une seconde casserole. Une fois chaud, versez le lait en filet sur le roux refroidi, mélangez énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.

Replacez la casserole sur le feu doux et continuez à mélanger, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Vous saurez que votre sauce Béchamel est prête lorsqu’elle nappera votre cuillère en bois.

Ajoutez en fin de préparation, quelques pincées de noix de muscade, salez et poivrez.

Il ne vous reste plus qu’à napper vos gratins, ou lasagne et à vous régaler !

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