Blanquette de Veau

Publié le par La Cuisineuse

Blanquette de Veau

Les mijotés sont à l’honneur le dimanche !

Le froid aidant, on sort les marmites et cela me plait bien… des plats du dimanche bien réconfortants, comme j’aime.

Aujourd’hui, je vous propose la recette de la blanquette de veau…

Sortez les marmites et savourez, et n’oubliez pas de partager si vous aimez ;-)  

Blanquette de Veau
Blanquette de VeauBlanquette de Veau

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande de veau
  • 2 os à moelle
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 2 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • Gros sel et poivre en grains
  • En option : 1 poireau

Préparation :

Coupez votre viande en morceaux. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail. Pressez les citrons. Réservez.

Dans une sauteuse, déposez les morceaux de viande, les os à moelle, la feuille de laurier, les gousses d’ail et le clou de girofle.

Saupoudrez de gros sel et ajoutez une cuillère à café de poivre noir en grains. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition.

Réduisez le feu, ajoutez les carottes, le poireau (optionnel) et laissez cuire 15 minutes. Coupez les pieds des champignons, épluchez-les et arrosez-les de jus de citron. Ajoutez-les à la viande. Poursuivez la cuisson 45 minutes à petits feu. A la fin de la cuisson de la viande, enlever les morceaux de viande et les légumes et réservez. Filtrez le jus de cuisson afin d’enlever les impuretés du jus, c’est plus agréable.

Préparez un roux dans une casserole à fond épais avec le beurre et la farine. Mouillez avec le jus de cuisson (filtré), continuez de cette manière afin de faire votre sauce. Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.

Au moment de servir, prélevez une demi-louche de sauce et délayez un jaune d’œuf directement dans la louche. Remettez la viande, les légumes et la sauce dans une cocotte et mélangez intimement. Arrosez de jus de citron avant de servir.

Servez bien chaud avec un riz blanc.

  • Astuce : Vous pouvez réchauffer votre blanquette, pour le lendemain, elle n’en sera que meilleure…

Publié dans Plat, Veau, Blanquette, Mijoté, Automne

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