Gratin de Chou-Fleur

Publié le par La Cuisineuse

Gratin de Chou-Fleur

La saison et la gourmandise s'y prêtent... alors pourquoi ne pas préparer un bon gratin de chou-fleur qui accompagnera avec brio vos viandes blanches ou vos poissons par exemple ?

Pour ma part, j'ajoute de la pomme de terre à mon gratin, je trouve que cela le rend plus digeste et les enfants sont moins récalcitrants à la dégustation ;-)

Le chou fleur est de saison, mais rassurez-vous, vous en trouverez tout au long de l'année, car il existe un nombre impressionnant de variétés, on aime les appeler les choux fleurs de printemps, d'été, d'automne ou d'hiver...

Riche en minéraux et en vitamines, le chou-fleur reste un légume très intéressant pour tous...

Allez, un peu de courage, même les récalcitrants vont en redemander !!!

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
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Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • Quelques pommes de terre
  • Sauce Béchamel
  • Muscade
  • Sel, poivre
  • 70 g de gruyère râpé
  • Quelques noisettes de beurre

Préparation :

Séparez le chou-fleur en bouquets et lavez-le dans de l'eau vinaigrée. Rincez bien les bouquets et mettez-les à cuire durant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Vous pouvez également faire cuire vos bouquets à la vapeur afin qu’ils rendent moins d’eau à la cuisson.

En parallèle, épluchez et coupez vos pommes de terre en quartier. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites (piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vérifier).

Préparez votre sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur / pommes de terre.

Placez les bouquets de chou-fleur en alternant avec les morceaux de pommes de terre dans le plat à gratin et nappez-les de sauce Béchamel.

Saupoudrez de gruyère râpé et parsemez de noisettes de beurre.

Faites gratiner à four chaud (Th.7 - 210° C) pendant 10 / 15 mn en surveillant la coloration.

Bon appétit...

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