Langouste aux Baies Roses

Publié le par La Cuisineuse

Langouste aux Baies Roses

On est vendredi... je sais ! et par tradition... Le vendredi, c'est poisson. Et bien aujourd'hui, on s'autorise une petite entorse à la règle... mais petite. CE vendredi, ce sera "Crustacés", et plus précisément La Langouste ! Superbe dans son plus simple appareil... Le secret est dans le court-bouillon... pratique et simple à réaliser, il est indispensable pour pocher poissons, coquillages, ou crustacés. Il permet un excellent équilibre gustatif.

Si on décompose le terme... le court-bouillon doit être "court", et demande un "frémissement" (bouillon), je fais encore une petite entorse aux bonnes règles, car comme beaucoup... je cuisine aussi les crustacés surgelées qui vont demander une cuisson plus longue... mais si vous avez la chance de pouvoir faire du frais... je ne dis plus rien... à part que, vous devez être en bord de mer et là... je vous envie...

Allez, sortez les herbes et aromates et on y va !

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Langouste aux Baies RosesLangouste aux Baies Roses
Langouste aux Baies RosesLangouste aux Baies RosesLangouste aux Baies Roses

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 queues de langoustes
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 carottes
  • 3 échalotes
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • queues de persil
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Vin blanc (15 cl)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Faites un bouquet garni avec quelques branches de thym, une feuille de laurier, des queues de persil. Ajoutez 2 carottes taillées en petits dés de taille moyenne. Puis les échalotes taillées mais par hachées et les baies roses.

Mettez tous ces éléments taillés avec le vin blanc et le bouquet garni, le sel et poivre dans une casserole avec l'eau et portez à ébullition (l'eau doit bouillir, mais lentement) avec le couvercle entre-ouvert durant 10 minutes environ.

Plongez vos queues de langouste dans le court-bouillon qui a infusé. Cuire lentement (couvercle fermé) durant 5 à 8 minutes.

Sortez les queues de langouste de l'eau et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Attention, l'opération n'est pas simple... et les couteaux coupent... Laissez-les refroidir avant de servir.

Lorsque vous dresserez les assiettes, ajoutez quelques baies roses et quelques brins de ciboulettes.

  • Le plus... J'aime accompagner les crustacés d'une petite mayonnaise, mais vous pouvez tout à fait vous en priver ou faire une petite sauce cocktail.

C'est prêt, régalez vous...

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