Crème Pâtissière

Publié le par La Cuisineuse

La Crème Pâtissière...

Grand classique de la pâtisserie, qui me sauve bien des fois lorsque je ne sais pas quoi faire en dessert...

Tartes aux fruits, petits choux... la crème pâtissière est un régal !

Je vous donne une recette assez simple, mais efficace ! Bon dessert !

Crème Pâtissière

Ingrédients pour environ 1 litre de crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de Maïzena ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, verser 1/2 litre de lait. Gratter 1/2 gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier. Verser 100 g de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter progressivement 60 g de fécule de maïs (maïzena ou, à défaut de la farine), au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante. Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

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