Brunoise de Fraises au Basilic et à l’Orange

Publié le par La Cuisineuse

Brunoise de Fraises au Basilic et à l’Orange

Les fruits, OUI... mais revisités en salade de fruits déstructurée, c'est encore mieux !

Bienvenue dans le monde du petit et du bon !

Le basilic, nous réserve décidément de belles surprises et fait exploser les saveurs. Servez cette brunoise bien fraîche en dessert, vos convives se régaleront à l'unanimité !

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.

(Recette vue sur Régal).

Brunoise de Fraises au Basilic et à l’OrangeBrunoise de Fraises au Basilic et à l’Orange
Brunoise de Fraises au Basilic et à l’OrangeBrunoise de Fraises au Basilic et à l’Orange

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de fraise
  • 1 pomme granny smith
  • 3 brugnons
  • 1 orange non traitée, à peau fine
  • 2 grappes de groseille (facultatif)
  • 4 sommités de basilic
  • Poivre noir

Pour le sirop vanillé

  • 1 belle gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre

Pour le jus de basilic

  • 15 g de feuilles Basilic
  • 12 g de sucre semoule

Préparation :

Rincez l’orange, essuyez-la. Prélevez le zeste. Posez-le sur une feuille siliconée et faites-le sécher 30 min au four sur th. 3 (90 °C). Laissez-le refroidir et réduisez-le en poudre.

Le sirop vanillé : versez 10 cl d’eau et le sucre dans une petite casserole. Portez lentement à ébullition. Laissez frémir 3 à 4 min. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, prélevez les graines. Ajoutez-les, dans la casserole avec la gousse. Couvrez et laissez infuser jusqu'à refroidissement.

Le jus de basilic : plongez les feuilles de basilic une seconde dans de l’eau bouillante légèrement salée, puis tout de suite dans de l’eau glacée. Égouttez-les. Faites fondre sur feux doux le sucre dans 8 cl d’eau. Laissez refroidir. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez.

Rincez les fraises. Équeutez-les, coupez-les en petits dés, ainsi que les brugnons. Poivrez. Ajoutez les groseilles égrappées et une pincée de zeste d’orange. Mélangez.

Mélangez le sirop de vanille et le jus de basilic, arrosez-en le tartare de fraises.

Posez 1 cercle de 8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur sur une assiette. Garnissez-le du quart de la préparation. Tassez légèrement et démoulez. Réalisez ainsi trois autres tartares. Servez-les décorés de lamelles de pomme et parsemés de poudre d’écorce d’orange.

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