Gâteau de Riz Rhum Ananas
Allez... un de mes grands classiques... mais c'est tellement bon, je ne m'en lasse pas ! La vraie valeur sûre... L'avantage, c'est que vous pouvez le décliner à volonté !
Le gâteau de riz est par principe BON ! Caramel, raison, agrumes... ou avec de l'ananas... hé oui... vous n'y auriez pas pensé... et bien je l'ai testé pour vous, et le résultat est tout à fait satisfaisant ;-)
- Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 175 g de riz rond
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 jaunes d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 ananas bien mûr (ou une boite)
- 3 cuillères à café de rhum
Préparation :
Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide. Epluchez votre ananas et coupez le en tranches d'environ 1 cm, enlevez le coeur (souvent dur). Coupez vos tranches d'ananas en quartiers (conservez 2 tranches entières pour la décoration). Mettez l'ananas en quartiers à macérer dans le rhum (30 à 40 mn).
Dans une casserole, faites chauffer jusqu'à ébullition, le lait, l'extrait de vanille et l'ananas en morceaux, puis ajoutez le riz, le sucre, le sucre vanillé et le sel, baissez le feu et laissez le riz cuire doucement. N'hésitez pas à goûter le riz afin de vous assurer de la cuisson (environ 30 minutes). Une fois le riz cuit, ajoutez jaunes d’œuf et mélangez.
Disposez votre préparation dans un plat familial, décorez avec les tranches d'ananas restantes et mettez au frais avant de déguster pendant 1 heure.