Choux à la crème

Publié le par La Cuisineuse

Choux à la crème

Quoi de plus agréable que de grignoter quelques petites douceurs dans son canap un dimanche en regardant la télé... Et bien, je suis d'accord avec vous !

Profitons de l'automne pour rentrer en mode cocooning :-) ON SE FAIT PLAISIR !!

Pour parfaire ce dimanche après-midi, invitez deux ou trois copines, sortez les plaids et faites chauffer le chocolat ou le thé... vous serez alors armé pour refaire le monde entre copines en grignotant ces petits choux à la crème qui ont fait mon bonheur bien des fois...

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Choux à la crème Choux à la crème

Ingrédients pour environ 20 petits choux :

Les choux :

  • 4 ou 5 œufs
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel

La crème :

  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de Maïzena ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille

Le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 jus de citron

La décoration :

Quelques vermicelles en chocolat ou autres suivant vos envies.

Préparation :

Préparez les choux. Chauffez le four sur th. 6 (180° C). Portez à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole avec le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois, puis mélangez vigoureusement. Incorporez les œufs un par un.

Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petites boules d'environ la taille d'une grosse noix.

Enfournez pour environ 25 minutes. Réalisez maintenant votre crème pâtissière (lien ci-dessous).

Une fois prête, mettez votre crème pâtissière dans une poche à douille afin de fourrer vos petits choux. Pour cela, faites un trou sur le dessous de chaque chou et fourrez-les jusqu'à ce que cela déborde.

Préparez maintenant votre glaçage au sucre (lien ci-dessous), puis badigeonnez-en les petits choux fourrés. Saupoudrez vos petits choux de vermicelles et laissez-les sécher avant de déguster.

Astuces :

  • Pour une pâte à choux parfaite :

Mélangez la pâte sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elle se détache bien de la casserole. Hors du feu, incorporez les œufs un par un en battant vivement. La pâte est prête quand elle forme un bec qui s’affaisse à peine. Il n’est pas toujours nécessaire d’ajouter le dernier œuf, qui la rendrait plus liquide.

  • Pour des choux croustillants :

Rayez les choux avec le dos d’une fourchette mouillée, avant leur cuisson. Ainsi, ils seront plus réguliers. Faites cuire sur chaleur tournante ou entrouvez la porte du four avec un bouchon de liège après 7 minutes de cuisson afin d’évacuer la vapeur. Les choux sont cuits quand les craquelures sont aussi colorées que la surface. Laissez-les refroidir dans le four éteint et ouvert.

  • Pour les finitions :

Fouettez la crème pour bien la lisser puis glissez-la dans une poche à douille. Percez 1 trou dans les choux à l’aide d’un couteau. Remplissez-les de crème jusqu’à ce qu’elle déborde. Etalez le glaçage sur les choux à l’aide de votre index mouillé d’eau froide puis trempé dans le glaçage, tout simplement.

Recette inspirée d'une recette de Cuisine Actuelle

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