Confiture de Figues à la Vanille

Publié le par La Cuisineuse

Confiture de Figues à la Vanille

La Figue, la Figue... tout un programme !

Ce fruit est très intéressant en cuisine, car il en existe un panel très important... plus de 700. Des blanches ou dorées, violettes ou noires, sa texture moelleuse et son goût sucré, nous permettent de parfaites préparations culinaires et en plus les figues sont excellentes pour la santé ! Alors pourquoi s'en priver ?

Pour les miennes... après pas mal d'hésitation, je pense avoir des Blanches d'Argenteuil : chair clair, peau d'un doux vert / jaune, juteuse et parfumée.

Crue ou cuite... un régal !

Aujourd'hui, je vous propose la version cuite voire confite, avec de la confiture ! La Confiture de Figues à la Vanille... une autre déclinaison...

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
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Ingrédients pour 5 pots :

  • 1kg de figues fraiches
  • 800g de sucre cristallisé
  • 1 jus de citron
  • 2 gousses de vanille

Préparation :

Choisissez des petites figues. Passez-les sous l'eau fraîche et séchez-les dans un torchon. Enlevez les queues.

Coupez les fruits en quatre. Dans une terrine, mélangez les fruits, le sucre, les gousses de vanille fendues sur leur longueur et le jus de citron.

Après une demi-heure de macération, versez cette préparation dans une bassine à confiture et portez au frémissement.

Versez cette cuisson dans une terrine. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, portez cette préparation à ébullition. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant délicatement. Ecumez soigneusement. Retirez les gousses de vanille que vous partagerez entre les pots. Redonnez un bouillon. Mettez votre confiture en pots et retournez vos pots jusqu'à refroidissement.

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