Côte de Veau et Petits Légumes

Publié le par La Cuisineuse

Côte de Veau et Petits Légumes

Le Veau, viande blanche d'une grande tendresse que l'on apprécie beaucoup à la maison et assez simple à cuisiner (avouons-le), mais avec cette recette... encore plus !

Avec cette cuisson, je vous garanti une viande parfaitement tendre et un jus irrésistible... promis, il n'en restera pas...

Plat idéal pour les repas de famille... ceux du dimanche par exemple ;-)

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.

Recette : Cuisine Actuelle (cuisson inspirée par le chef Jean-Pierre Vigato).

Côte de Veau et Petits LégumesCôte de Veau et Petits Légumes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 côtes de veau de 800g
  • 250g de parures de veau (à demander au boucher)
  • 1kg de légumes : panais, carottes, pommes de terre grenailles
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tige de romarin
  • 200g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin.
Côte de Veau et Petits LégumesCôte de Veau et Petits Légumes
Côte de Veau et Petits LégumesCôte de Veau et Petits Légumes

Préparation :

Chauffez le four à th. 6 (180°C).

Pelez les carottes et les panais, puis coupez-les en tronçons. Epluchez les pommes de terre. Eparpillez les légumes dans un plat à rôtir. Arrosez de deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier, le thym et le romarin effeuillés, puis enfournez pour 35-40 minutes.

Salez et poivrez les côtes de veau. Ciselez les échalotes et hachez l'ail. Faites-les dorer 5 minutes par face, puis 5 minutes sur la tranche dans une sauteuse avec 20g de beurre, le reste d'huile et les parures.

Ajoutez 90g de beurre dans la sauteuse, l'ail et les échalotes. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu moyen en arrosant la viande avec le beurre. Retirez les côtes de la sauteuse et laissez reposer 15 minutes dans un plat.

Jetez la moitié du beurre de cuisson et les parures. Incorporez dans la sauteuse le reste de beurre découpé en parcelles et versez 10cl d'eau. Faites réduire pendant 5 minutes et versez dans une saucière.

Terminez la cuisson des côtes de veau 12-15 minutes dans le four bien chaud, à côté des légumes.

Publié dans Plat, Mijoté, Veau, Viande

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