Figues Farcies au Morbier

Publié le par La Cuisineuse

Figues Farcies au Morbier

LES FIGUES... Pour être totalement franche avec vous... ce n'est pas un fruit que j'affectionne plus que ça, Nous avions cet arbuste dans le fond du jardin et maintenant il est devenu un superbe arbre, avec une "production" assez impressionnante d'année en année... mais ma famille et mes amis adorent. Du coup, on partage, on fait des confitures, des tartes ou bien on les rôti, mais on ne les perd pas !

On les a attendu tout l'été... et bien on va les déguster jusqu'à la dernière.

Aujourd'hui, je vais vous proposer une entrée : Figues Farcies au Morbier...

Délicate et fondante, la Figue sous cette forme, surprendra, à coup sûr, vos invités ! Cette recette, simple et haute en saveur que j'ai trouvé dans Cuisine Actuelle il y a quelques années... est très facile à réaliser... il fallait juste y penser :-)

Figues Farcies au MorbierFigues Farcies au Morbier
Figues Farcies au Morbier
Figues Farcies au MorbierFigues Farcies au Morbier

Ingrédients (6 personnes) :

  • ​6 belles figues
  • ​150 g de roquette et mesclun
  • 120g du Morbier
  • 6 cerneaux de noix
  • ​3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Préparation : 

Rincez les figues, épongez-les puis entaillez-les en quatre jusqu’à un tiers de la hauteur. Placez un dé de morbier au centre, fermez avec 2 pics.

Placez 4-5 minutes dans le four chauffé sur th. 7-8 (220°C), le fromage doit fondre.

Battez l'huile de noix avec le vinaigre dans un bol, salez et poivrez. Ajoutez les noix finement hachées. Versez sur la roquette et mélangez. Disposez les figues chaudes sur la roquette et servez.

  • Astuce : Vous pouvez faire cette recette avec le fromage de votre choix : bleu, chèvre, camembert... cela fonctionne parfaitement ;-)

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