Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette

Publié le par La Cuisineuse

Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette

Et bien OUI, nous y voilà... l'automne et son irrésistible envie de soupe en tout genre... et bien profitons-en, car cette période de l'année, nous donne l'avantage d'avoir un large éventail de légumes à savourer en soupe ou velouté !

Je pense en ce moment même aux citrouilles, potirons, potimarrons... toutes sortes de cucurbitacés qui vont nous régaler ! Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai vu sur 750g (Hilaryspursuit), qui m'a régalé rien qu'à sa lecture... c'est vous dire ! Le Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et éclats de Noisette. En plus, mon papa avait des pâtissons dans le jardin, alors hop, ni une, ni deux... on tente l'expérience...

Et bien... belle surprise pour la bretonne que je suis... car le pâtisson a un petit goût d'artichaut... je suis définitivement conquise...

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de NoisetteVelouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette
Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de NoisetteVelouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette

Ingrédients :

  • 1 pâtisson
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 grosse échalote
  • 40cl de lait
  • 40cl de bouillon de volaille
  • 10g de beurre
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 1 poignée de noisettes entières
  • Du persil
  • De la noix de muscade
  • Du sel, poivre
Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de NoisetteVelouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette
Velouté de Pâtisson, Bacon croustillant et Eclats de Noisette

Préparation :
Émincez finement l'échalote. Épluchez puis coupez en morceaux le pâtisson et la pomme de terre.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen pour y faire revenir l'échalote. Ajoutez-y le pâtisson et la pomme de terre. Faites revenir quelques instants. Ajoutez le lait et le bouillon puis portez à ébullition.

Couvrez puis laissez cuire sur feux doux pour environ 30 minutes. Pendant ce temps, faites griller les tranches de poitrine fumée et concassez grossièrement les noisettes. Réservez.

Une fois que les morceaux de pâtisson et de pomme de terre sont tendre, mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Ajoutez la noix de muscade et un peu de persil puis mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servez dans des mini-cocottes (par exemple) en y saupoudrant les noisettes ainsi que le reste du persil et en y plongeant les tranches de poitrine grillée. Servez aussitôt.

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