Couronne de Noël

Publié le par La Cuisineuse

Couronne de Noël

BLANC, BLANC, BLANC et encore BLANC... cette fin d'année sera sous le signe de la pureté, du calme et de la sérénité !

Un carton plein pour ce gâteau que j'ai découvert dans Cuisine Actuelle... Mon vrai coup de cœur de cette fin d'année... LA COURONNE DE NOËL !

La réalisation est un peu longue, avec le travail du filo, mais le résultat surprendra à coup sûr vos convives, alors pas d'hésitation... encore quelques heures pour offrir un peu de quiétude pour ces fêtes de fin d'année...

Belles fêtes à tous...

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 5 œufs
  • 260 g de beurre mou
  • 4 cl de lait
  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de fruits confits en dés
  • 1 orange bio
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

Préparation :

Chauffez le four sur th. 6 (180°C). Beurrez et farinez un moule en couronne. Mélangez le reste de farine avec la levure chimique et les fruits confits. Travaillez le reste de beurre en pommade avec le sucre. Incorporez le zeste de l’orange râpé, les graines de pavot, les œufs, le mélange de farine et le lait. Versez dans un moule. Glissez au four. Laissez cuire 30 minutes, puis 20-25 minutes sur th. 5-6 (170°C). Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Couronne de NoëlCouronne de Noël
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Ingrédients pour le décor :

  • 6 feuilles de filo
  • 30 g de beurre
  • 330 g de sucre glace
  • 2-3 cuillères à soupe de rhum blanc
  • Quelques perles de sucre.
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Pour la décoration :

Découpez 40 étoiles de tailles différentes dans 6 feuilles de filo. Enduisez-les de 30 g de beurre fondu. Superposez-les par huit sur une plaque de cuisson. Glissez-les quelques minutes dans le four chauffé sur th. 6 (180° C) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Mélangez 300 g de sucre glace avec 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum blanc jusqu’à obtenir un glaçage légèrement coulant, puis arrosez-en le gâteau. Décorez-le de perles de sucre et d’étoiles. Patientez quelques minutes, le temps que le glaçage prenne, et saupoudrez de 30 g de sucre glace.

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les petits plats de Béa 25/12/2016 09:14

J'ai fait et publié ce gâteau repéré pour moi également dans un numéro de cuisine actuelle de l'année dernière. C'est vrai que l'on peut être fière de notre réalisation non seulement il a une superbe présentation mais en plus il est très bon parfumé juste comme il faut par les épices. Je pensais justement à le refaire. Bon Noël

La Cuisineuse 26/12/2016 07:11

Merci beaucoup, en effet très sympa.
J'irai visiter votre blog