Gâteau au Caramel Beurre Salé

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau au Caramel Beurre Salé

Et oui, je vous le disais il y a quelques jours… le mois de décembre est chez moi LE mois des anniversaires ! Une période plutôt bien agréable, et que j’affectionne particulièrement… car après les anniversaires, nous enchaînons avec les fêtes de fin d’année… Un pur régal !

Alors, histoire de s’entrainer (encore) un peu, je vous propose un gâteau d’anniversaire qui peut tout à fait faire office de dessert « classique », mais également de dessert de fin d’année. Pratique, non ?

Allez, je vous laisse le découvrir, il est simple, car fait avec une base de gâteau au yaourt, savoureux, avec le caramel beurre salé… et élégant (je trouve) avec ses décos… Allez, laissez-vous tenter avec Le Gâteau au Yaourt au Caramel Beurre Salé…

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Gâteau au Caramel Beurre SaléGâteau au Caramel Beurre Salé
Gâteau au Caramel Beurre Salé

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d'huile
  • 3 œufs
  • vanille

Pour le caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Faites préchauffer votre four sur 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule.

Réalisez maintenant votre caramel au beurre salé. Pour cela, commencez par faire un caramel simple avec le sucre et un peu d'eau. Dès la caramélisation, retirez du feu. Ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez, remettez votre casserole sur feu doux et ajoutez la crème liquide entière puis mélangez de nouveau jusqu'à ce que la crème soit lisse.

Réalisez maintenant votre gâteau, avec une base simple, puisque c’est celle du Gâteau au yaourt. Mélangez tous les ingrédients (yaourt, farine, levure, sucre, huile, œufs, vanille) dans un saladier. Ajoutez à votre préparation votre caramel au beurre salé. Faites cuire votre gâteau environ 35 minutes.

Pour la déco de votre gâteau, rien de plus simple, réalisez un caramel avec du sucre en poudre et de l’eau (100 g de sucre – 2 cuillères à soupe d’eau). Dès que la caramélisation se fait, faite couler votre caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faites des formes avec une fourchette. Laissez séchez votre caramel, décollez délicatement et piquez vos décos sur votre gâteau. Vous pouvez également ajouter quelques décos en sucre que vous aurez trouvé dans le commerce. Un peu de sucre glace par-dessus et le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à déguster !

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