Galette des Rois

Publié le par La Cuisineuse

Galette des Rois

Demain, nous y sommes ! Instant gourmandise à la maison...

Les garçons attendaient ce moment depuis quelques semaines... Le jour où nous allions déguster LA GALETTE DES ROIS... avec beaucoup de frangipane ;-)

Et bien, ce sera chose faîte demain ! 

Le Must ? confection de la couronne par mon fiston...

Excellente Épiphanie à tous, et régalez-vous... Pas mal pour commencer positivement l'année, non ?

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
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Ingrédients :

  • 1 fève
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :

Déroulez une première pâte sur votre plaque à pâtisserie, piquez-la avec une fourchette.

Pour les plus douées (ou courageuse…) faites la pâte feuilletée :-)

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (sucre, poudre d'amande, œuf, beurre, extrait d'amande amère).

Étalez le contenu sur la pâte à l’aide d’une poche à douille pour plus de régularité et de facilité, et mettez la fève, sur un bord, pour ne pas tomber dessus en coupant la galette. Laissez environ 3 cm du bord sans frangipane.

Refermez la galette avec la seconde pâte feuilletée, et collez les bords en pinçant les deux pâtes (vous pouvez le faire avec un couteau qui appuiera plus les bords et sera plus régulier).

Dessinez un damier au couteau dessus et dorez au jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau.

Piquez le dessus de petits trous pour laissez l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se sécher.

Mettez au four à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (jusqu'à 40 min si nécessaire).

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DAFFYCO 07/01/2017 16:04

Quelle magnifique galette ! Bonne journée.