Charlotte aux Poires

Publié le par La Cuisineuse

Allez... Instant gourmand et pâtissier comme on aime... Aujourd'hui, je me suis essayé à la Charlotte aux poires ! Une recette rapide que j'ai trouvée sur Cuisine Actuelle. En fait, une première pour moi... le visuel ne correspond pas exactement à mes souhaits, mais le goût est top !

Après réflexion... mes biscuits ont été trop imbibés, première erreur ! La seconde, est que je pense ne pas avoir laissé reposer la Charlotte assez longtemps...

Conclusion : A refaire, en respectant scrupuleusement la recette ;-)

  • Alors testez, dégustez… et si vous le souhaitez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Charlotte aux Poires

Ingrédients pour 6 personnes :

• 24 biscuits à la cuillère
• 6 demi-poires au sirop
• 4 jaunes d’œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 25 cl de lait
• 25 cl de crème liquide entière
• 4 feuilles de gélatine
• 3 cuil. à soupe d’eau-de-vie de poire ou de kirsch

Préparation :

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Versez dans la casserole. Faites épaissir à feu très doux sans cesser de tourner et sans faire bouillir. Hors du feu, faites fondre la gélatine égouttée. Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (non sucrée).
Egouttez les poires en réservant 10 cl de sirop dans une assiette creuse. Parfumez d’eau-de-vie ou de kirsch. Coupez les poires en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
Trempez les biscuits à la cuillère un par un dans le sirop alcoolisé. Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte. Remplissez-le de la préparation. Filmez et réfrigérez 6 h (ou jusqu’au lendemain). Démoulez au moment de servir et décorez éventuellement de petits fruits frais.

Astuces :

Plus pratique. Pour que la crème liquide monte vite et bien, placez-la 30 min au congélateur avant de la battre.

Charlotte aux Poires
Charlotte aux PoiresCharlotte aux Poires

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