Crêpe façon Tortillas à la Frangipane

Publié le par La Cuisineuse

Crêpe façon Tortillas à la Frangipane

Le 2 février ??? Ne sentez-vous pas une bonne odeur de crêpes ??

Bravo ! aujourd'hui, le 2 février, comme chaque année, nous fêtons La Chandeleur.

40 jours après Noël... de quoi avoir remis nos estomacs en ordre, pour déguster de bonnes crêpes.

La coutume veut que lorsque l'on cuisine la première crêpe, il faut la faire sauter plusieurs fois de suite, en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche (un louis d'or pour les plus riches), afin d'attirer bonheur et prospérité et de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir.

Aujourd'hui, je vous propose une recette peu conventionnelle, mais qui passe bien le relais entre l'épiphanie et la chandeleur... je vous laisse découvrir pourquoi... avec les crêpes façon tortillas à la frangipane.

Alors, on y va, on sort les crêpières...

  • Alors testez, dégustez… et si vous le souhaitez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Crêpe façon Tortillas à la FrangipaneCrêpe façon Tortillas à la FrangipaneCrêpe façon Tortillas à la Frangipane
Crêpe façon Tortillas à la FrangipaneCrêpe façon Tortillas à la FrangipaneCrêpe façon Tortillas à la Frangipane

Et pour les plus traditionnels d'entre vous... je vous mets les liens des recettes de crêpes plus conventionnelles :-)

Ingrédients pour 6 crêpes :

  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel fondu
  • 1 gros oeuf
  • 15 cl de lait entier
  • 10 cl d'eau

Crème frangipane :

  • 180 g de poudre d'amande
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre demi-sel mou
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • Quelques zestes d'orange

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites un puit, cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Travaillez petit à petit en délayant avec le mélange eau-lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrez le saladier et laissez reposez la pâte 1 heure à température ambiante.

Mélangez la cassonade avec le beurre mou et la poudre d'amandes. Incorporez un par un, les oeufs à la préparation.

Faites chauffer le lait avec les zestes d'orange, versez-le sur la préparation et mélangez. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire 10 minutes, pour obtenir une crème. Laissez refroidir.

Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et versez une bonne louche de pâte pour faire des crêpes un peu épaisses, comme les tortillas mexicaine. Faites cuire 3 minutes de chaque côté.

Sur chaque crêpe, étalez une couche de frangipane avant de la rouler pour la déguster.

Commenter cet article