Gâteau de Carottes et Raisins

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau de Carottes et Raisins

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé un plat pour nos Loulous, et bien je vais me rattraper !

Je soupçonne l’ambiance de Pâques de m’inspirer sérieusement… A moins que ce ne soit l’envie pressante de voir mes enfants ENFIN aimer les carottes… ou bien mon côté « grand enfant » qui refait surface ???

Bref, je me suis faite plaisir avec cette assiette, colorée, et gourmande… les enfants ont adorés…et ils ont découvert qu’après le repas… avoir mangé un Gâteau de Carottes : pari donc réussi.
Maman : 1 – Loulous : 0 !
Sortez un moule à gâteau un peu sympa, quelques carottes râpées… un peu de décos gourmandes…et le tour est joué !
Votre Lapin de Pâques est au top !

  • Alors testez, dégustez… et si vous le souhaitez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Gâteau de Carottes et RaisinsGâteau de Carottes et RaisinsGâteau de Carottes et Raisins
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 325 g de farine
  • 120 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
  • 400 g de carottes finement râpées
  • 60 g de raisins secs
  • 350 g de cassonade en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (th. 5).

Faites tremper les raisins dans un bol avec le rhum.

Fouettez rapidement les oeufs dans un grand bol, puis ajoutez le beurre et la cassonade et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Mélangez la farine et la levure dans un autre bol puis versez-la en pluie dans le mélange beurre-oeufs-sucre. Ajoutez les carottes, les raisins secs parfumés au rhum, la cannelle, le gingembre et la muscade et mélangez bien.

Beurrez soigneusement le moule et versez la pâte. Mettez au four 45 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid. Il est excellent le lendemain.

Vous pouvez remplacer les raisins par 50 g de pignons ou 60 g de poudre d'amandes.

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maria 30/03/2016 15:26

Super bon! Je l'ai goûté ce week-end. Les saveurs se mèlent, c'est vraiment délicieux!

La Cuisineuse 31/03/2016 07:32

Bonjour Maria,
Ravie que tu ai aimé.
Merci de ton commentaire et à très bientôt sur le blog !