Nid de Pâques

Publié le par La Cuisineuse

Nid de Pâques

Comme je me suis amusée avec ce dessert, qui peut tout à fait faire office de goûter... La période s'y prête, alors GO, sur les préparations gourmandes de Pâques !

Aujourd'hui, je vous propose ces petits Nid de Pâques ! Une base de cookies formés comme un petit puit dans lequel j'ai ajouté une bonne ganache, puis saupoudré des spéculos et quelques petits œufs de Pâques... Juste adorables ! et formidablement bons (et beaux !).

La préparation est un peu longue, mais je vous propose un déroulé de la recette, étape par étape...

  • Alors testez, dégustez… et si vous le souhaitez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Nid de PâquesNid de Pâques
Nid de Pâques

Ingrédients pour environ 10/12 nids (cookies) :

  • 80 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Spéculos émiettés
  • Petits oeufs de Pâques

Préparation :

Mettez le beurre pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez l’œuf, puis incorporez la farine, les pépites de chocolat et le lait. Mélangez bien quelques minutes (environ 5) afin d’obtenir une boule homogène.
A l'aide d'une cuillère à café, déposez les boules de pâte dans des petits récipients passants au four (moule en silicone ou en alu, à vous de faire votre choix).

Nid de PâquesNid de PâquesNid de Pâques

Mettez vos contenants au four pendant 10 minutes - thermostat 6 (180°C). Dès que vos cookies prennent de la coloration légère, c'est prêt. Sortez-les du four et avec un petit récipient type petit verre, marquez votre cookie pour former une sorte de petit puit. Laissez refroidir.

Quelques minutes plus tard, vous pouvez les démouler délicatement...

Nid de PâquesNid de PâquesNid de Pâques

Préparez alors votre ganache au chocolat en suivant la recette du blog (lien ci-dessous) :

Une fois, votre ganache tiède, comblez le petit puit avec au 3/4.

Puis ajoutez un peu de spéculos émietté, cela ajoutera un peu de croquant à votre dessert. A cette étape, votre nid doit être quasi froid, afin que votre ganache soit un peu ferme.

Nid de PâquesNid de PâquesNid de Pâques

Vos petits nids sont presque prêts, il ne vous reste plus qu'à ajouter vos petits oeufs de Pâques par dessus... car on a rarement vu des nids vides, non ?

Pour ma part, j'ai pris quelques petits dragées, et des arachides recouverts de chocolat. Un régal !

Vous pouvez, servir ce petit délice en dessert pour Pâques (ou autre) ou bien au moment du café... Très bonne gourmandise à tous ;-)

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Commenter cet article

Audrey M 16/04/2017 20:39

Testé en ce beau dimanche de Pâques et approuvé par petits et grands ! A refaire sans hésiter. En plus du goût, les cuisineuses folles adoreront réaliser ces desserts avec les enfants pour un tendre moment de complicité ... avant un joyeux moment de dégustation ;)

Vanda 26/03/2016 18:14

je ne sais pas si tu t'es bien amusé mais en tout cas ils sont splendide !!!!
bon week end ....bizzz

Caradonna 26/03/2016 18:11

Super blog de cuisine très pro bravo belles recettes de gâteau de Pâques

La Cuisineuse 26/03/2016 18:32

Contente que cela te plaise