Gâteau de Riz Crémeux au Caramel

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau de Riz Crémeux au Caramel

Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau de riz… mon petit (gros) pêché mignon, pour ceux qui me connaissent bien ;-)

A la maison, je sais que je suis la (quasi) seule fan ! Et bien, je profite d’avoir de vrais amateurs autour de la table pour me régaler, il n’y a pas de raison !

J’ai donc préparé le week-end dernier un Gâteau de Riz crémeux, tout ce qu’il y a de plus classique, que j’ai agrémenté d’un bon caramel brun et quelques raisins tendres aromatisés… je vous laisse découvrir la recette, simple mais tellement goûteuse et gourmande… un pur bonheur…

L’avantage de ce type de dessert, c’est que vous pouvez avec la base, décliner à volonté les arômes et parfums, ajouter des fruits par exemples.

N’hésitez pas à vous amuser avec les fruits au fil des saisons… On va être gâté dans les mois qui arrivent.

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Gâteau de Riz Crémeux au CaramelGâteau de Riz Crémeux au Caramel
Gâteau de Riz Crémeux au CaramelGâteau de Riz Crémeux au CaramelGâteau de Riz Crémeux au Caramel
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 150 g de riz rond
  • 210 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 raisins secs tendres
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 œuf
Préparation :

Rincez le riz dans une passoire. Mettez vos raisins à tremper dans le rhum. Ajoutez dans une casserole le lait et la crème à chauffer avec la gousse de vanille. A ébullition, ajoutez le riz en pluie dans le lait, portez de nouveau à ébullition en remuant. Baissez le feu, laissez cuire 30 minutes, sur feu doux en remuant régulièrement.

Faites cuire 80 g de sucre et 5 cl d’eau (2 CS + 1 CC) dans une casserole 10 mn sur feu moyen pour obtenir un caramel un peu brun. Versez le caramel dans le moule, en faisant aller le caramel sur les bords.

Préchauffez le four à 160°C avec un grand plat à moitié rempli d’eau très chaude pour un bain-marie.

Fouettez le reste du sucre et l’œuf entier dans un récipient. Une fois le riz cuit, mélangez-le avec l’œuf et le sucre, puis les raisins. Versez la préparation dans le moule.

Mettez le gâteau de riz à cuire 30 à 40 minutes au four au bain-marie. Sortez le gâteau de riz, laissez-le refroidir puis placez-le 1 heure au frais. Vous pouvez également le déguster tiède.

Astuce : Pour démouler le gâteau froid, faites chauffer le moule 20 secondes sur le feu puis retournez le.

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La Cuisineuse 26/05/2016 19:16

Et bien bonne préparation Mesdames, je pense sincèrement que vous allez vous régaler !
Merci de votre visite sur le blog.

PaulineD 26/05/2016 11:21

Je vais tester aussi cela donne vraiment envie
MIAM!!!

Mysterieuse coiffure 26/05/2016 11:20

je sais maintenant quoi faire pour la fete des meres
Merci pour la recette !!