Filet Mignon Séché aux Herbes de Provence

Publié le par La Cuisineuse

Filet Mignon Séché aux Herbes de Provence
Fin du suspense !

Inspiration charcutière… Je vous avais prévenu…cette année, on va tenter de nouvelles choses !

Je vous en parlais mi-avril sur la page Facebook de La Cuisinade… vous donnant rendez-vous dans 30 jours ! Et bien nous y sommes (presque…).

Vous avez été nombreux à faire vos pronostics sur ce que contenait ce petit « boudin enrubanné »…mais personne n’a trouvé la bonne réponse : saucisson, jambon, chorizo… et bien fin du suspense… je suis contente de vous présenter le résultat de la petite expérience culinaire que j'ai réalisé... ce petit « boudin » contient un Filet Mignon Séché aux Herbes de Provence

Une première pour moi, avec un résultat super concluant… Je pense que cette petite recette, bien sympa, figurera sur le buffet d’un de mes futurs apéros ou bien en fines lamelles dans une salade cela peut être assez sympa… J’ai déjà vu ce type de préparation chez mon papa, qui faisait une cuisson au sel uniquement. J’ai voulu essayer une variante avec les herbes de Provence. J'ai alors trouvé une recette sur www.chefnini.com qui me paraissait pas mal du tout !

Comme vous pourrez le voir la recette est ultra sympa, mais le seul impératif, c’est de respecter les doses et les temps de repos, pas de zèle les amis, le résultat peut virer très vite…
Allez, sortez les herbes de Provence, si on attaque maintenant, il sera prêt vers la fin juin…

Bref ! Cette recette est juste parfaite pour manger du Filet Mignon n’importe quand !

Seule consigne : respecter scrupuleusement les dosages et les temps indiqués… puis dégustez…

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Filet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de Provence
Filet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de Provence

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 kg environ de gros sel
  • 2-3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3-4 c. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 c. à café de mélange de poivres moulus (noir, blanc, vert, baie rose...)
Filet Mignon Séché aux Herbes de Provence
Filet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de ProvenceFilet Mignon Séché aux Herbes de Provence

Préparation :

Jour J : Dégraissez au maximum votre filet mignon. Saupoudrez-le de sucre. Dans un moule à cake, versez la moitié du sel, posez le filet mignon et recouvrez-le entièrement de sel. Recouvrez d'un torchon. Réservez au réfrigérateur pendant 15 à 18h00.

15 à 18h00 plus tard : Retirez tout le sel en passant le filet mignon sous l'eau froide. Séchez-le bien. Préparez un mélange d'herbes de Provence et de poivres et recouvrez le filet de ce mélange. Placez-le dans un torchon propre, enroulez-le dedans. Ficelez-le comme un roti. Repliez les extrémités du torchon et réservez au réfrigérateur pendant environ 3 semaines.

3 semaines plus tard: Sortez le filet mignon du réfrigérateur retirez les ficelles délicatement (je me suis prise pour un chirurgien, l'espace de quelques minutes...) et coupez de fines tranches pour l'apéritif ou avec une  petite salade verte...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Megane 16/12/2016 12:22

C'est une recette que j'adore mais petite variente qui pourrais vous plaire plutôt que des herbe de Provence je le farcis au foie gras parfait pour les fêtes