Salade de pâtes, brocolis, groseilles et jambon

Publié le par La Cuisineuse

Salade de pâtes, brocolis, groseilles et jambon

Je vous avais prévenu... cet été sera l'été de toutes les alliances et découvertes gustatives...

Je dois avouer qu'avec cette recette de salade composée... j'ai fait fort...

Je n'aurais jamais pensé mettre dans une même recette... des pâtes, du brocoli, des noix, des tomates... et des groseilles... Et bien l'expérience est plus que concluante... aux dires de mes invités...

J'ai fait cette salade composée lors d'un barbecue entre amis et bien, je ne regrette pas... Le résultat est très frais avec l'explosion de saveurs que procure la groseille... du croquant avec les brocolis juste cuits... et les noix... je ne vous en dis pas plus... Je vous laisse faire l’expérience… Vous ne verrez plus les brocolis de la même manière… c’est certain…

Astuce : Cette salade composée est idéale pour les pique-niques, elle se conditionne et se transporte très bien ;-)

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, partagez ou déposez votre avis sur cette recette.
Salade de pâtes, brocolis, groseilles et jambonSalade de pâtes, brocolis, groseilles et jambon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de pâtes Farfalles
  • 1 beau brocoli
  • 200 g de jambon blanc en dés
  • 6/7 grappes de groseilles
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 20 tomates cerise
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil plat
  • Vinaigrette selon vos goûts.

(Ajustez les doses suivants vos produits et vos goûts, ces proportions ne sont qu’indicatives…)

Préparation :
Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée avec un filet d'huile d'olive, une fois cuites, passez-les sous l'eau tiède.
Faites cuire, maintenant, les brocolis à la vapeur, en les laissant un peu croquant, coupez chaque petite tête. Lavez vos tomates cerise, coupez-les en deux et réservez-les.
Mélangez les pâtes encore tièdes, les brocolis, et les groseilles, que vous aurez préalablement lavées et égrainées dans un grand saladier. Ajoutez les dès de jambon, les cerneaux de noix puis les tomates.
Préparez maintenant votre vinaigrette, suivant vos goûts… pour ma part, j’ai préféré une vinaigrette avec de l’huile d’olive et du vinaigre de framboise, mais toutes les déclinaisons sont possibles. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez quelques brins de persil plat avant de servir.

Gardez au frais jusqu'au repas.

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