Ratatouille stérilisée

Publié le par La Cuisineuse

Ratatouille stérilisée

On y est : l'automne est bien là... et je ne sais pas pour vous, mais moi j'aime jouer les prolongations ! Alors, comme il me restait pas mal de légumes du jardin... et bien j'ai décidé de faire une grosse marmite de ratatouille et pour la déguster cet hiver... et bien pourquoi ne pas la stériliser ? Généralement je congèle, et bien là je vais stériliser, et nous pourrons déguster de la bonne ratatouille durant cet hiver ;-)

Personnellement, je l'apprécie beaucoup avec un rôti de veau... ou du poisson : bref... les idées ne manqueront pas pour la déguster cet hiver... Et ainsi vous ne gaspillerez pas les derniers légumes de l'été... l'idée me séduit...

Sortez les bocaux et le stérilisateur... je vous dis tout...

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Ratatouille stériliséeRatatouille stérilisée
Ratatouille stérilisée

Ingrédients pour 4 personnes :

Je ne vous donne pas de quantité, car c’est un peu selon ce qu’il vous reste dans le jardin. En gros, il vous faut la même quantité entre les aubergines, les courgettes et les tomates et moitié moins de poivrons.

  • Aubergines
  • Courgettes
  • Tomates rouges, jaunes ou vertes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • Poivrons
  • Thym
  • Laurier
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Bocaux (pour ma part Le Parfait Super 0,5L et 1L afin d’avoir des bocaux de tailles différentes)
  • Un stérilisateur

Préparation :

Lavez tous vos légumes.

Commencez par couper vos poivrons et vos aubergines, en ôtant les pépins, puis coupez-les en petits morceaux, réservez.

Epluchez ensuite les courgettes, l'oignon, l'ail, les tomates. Certains pèlent et épépinent les tomates, personnellement je ne le fais pas.

Coupez le reste de vos légumes en morceaux. La taille dépend de vos goûts.

Dans un faitout, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir l'oignon et les poivrons. Lorsqu’ils sont un peu tendres, ajoutez vos courgettes, vos tomates en morceaux, votre ail haché, une feuille de laurier et une branche de thym. Laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez les aubergines, le sel et le poivre, puis laissez mijoter environ 40 minutes sans couvrir.

Lorsque votre cuisson est terminée, remplissez immédiatement vos bocaux jusqu’à environ 2 cm du rebord. Fermez et stérilisez vos bocaux pendant 75 minutes à 100°C.

Vous pouvez conserver vos bocaux environ 1 an dans un endroit sec.

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