Crème de chou-fleur aux chataignes

Publié le par La Cuisineuse

Crème de chou-fleur aux chataignes

Le week-end dernier, je vous l’annonçais, nous avons été en famille dans les bois… promenade très sympa d’un dimanche un peu pépère… mais qui fait tellement de bien ! Notre petite escapade nous a gentiment amené au point stratégique de cette vaste forêt… Une mine de Châtaigniers…

Outre le côté super agréable de la ballade et des couleurs juste invraisemblables des arbres… nous en avons pris plein les yeux et… le panier… Les enfants se sont improvisés chasseurs de Châtaignes et je dois avouer qu’ils ont été top !

2 heures après, je me suis retrouvé avec un panier plein de belles châtaignes… Il ne restait plus qu’à les préparer… oui, mais comment, me direz-vous ??? Et bien, le premier réflexe sera de les déguster cuites au gros sel dans la cheminée… Une tradition dans la famille… Pas très original, me direz-vous (ceux qui me connaissent savent que c’est mon péché mignon). Alors, je vais innover… en vous proposant de faire une alliance avec un légume également bien de saison… le Chou-fleur… Je vous propose de préparer une crème de chou-fleur aux châtaignes…

Un régal… Tentative plus que concluante ! Je vous la conseille !

  • Alors testez, dégustez... et si vous aimez, partagez et laissez votre avis sur cette recette.
Crème de chou-fleur aux chataignesCrème de chou-fleur aux chataignes
Crème de chou-fleur aux chataignesCrème de chou-fleur aux chataignes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 5 pommes de terre
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 30 châtaignes + 10 supplémentaires
  • Sel et poivre
  • Piment en poudre

Préparation :

Faites bouillir une casserole d’eau salée. Déposez vos châtaignes et faites-les cuire environ 30 minutes à feu vif (ne les entaillez pas, elles risqueraient de se gorger d’eau). Laissez tiédir et retirez la peau à l’aide d’un couteau d’office.

Épluchez alors vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Jetez l'eau de cuisson et mettez vos bouquets de chou-fleur, les 30 châtaignes et le lait. Faites cuire tout doucement en surveillant que votre lait ne déborde pas. Dès ébullition, mixez hors du feu afin d’obtenir une texture crémeuse. Salez, poivrez.

Au moment de servir, concassez grossièrement les 10 dernières châtaignes et ajoutez-les sur votre crème avec le piment en poudre.

Servez votre crème de chou-fleur aux châtaignes bien chaude… un vrai régal d’automne…

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

95 Lake Shore Blvd Condominiums 30/09/2017 07:24

Awesome Work, I like the helpful info you provide in your articles, you touched some nice factors here and you have a genuine capacity for composing extraordinary Stuff. It is a perfect work and it's really inspiring and full fill with knowledge.

Get best kidney failure treatment in ayurveda 26/09/2017 09:56

Hello, I am the first time here; this is very nice and gives in-depth information. I will definitely come back to more times in this year for submitting more post. Keep trying to make best.Great Thanks!

Jacksonville SEO Firm 03/07/2017 07:45

Well I would like to congratulate to you amazing writing skills as a regular member of your blog I wanted to say this, it’s really informative blog good work!

M City Condos 03/05/2017 12:16

Hey there I feel so fortunate to come over your blog you express it in a very easiest way I am very much active person over your blog pretty good to read your blog its quit interesting to read your blog always because it looks fresh all the time.

Charisma 02/05/2017 14:14

I want to to thank you for ones time due to this fantastic read! Always has really good posts and topics please keep it up.

iphone 7 singapore 05/11/2016 16:23

Thanks for making such a cool post which is really very well written.will be referring a lot of friends about this.Keep blogging.

La Cuisineuse 05/11/2016 22:39

Thanks a lot for your support. That will keep me blogging with more and more motivation.
Kindly yours.